자 드가자
자 드가자21.06.08
인공위성 수명은 몇년이나 작동하나요?

인공위성들은 따로 중간에 고장나지 않는한 인간 손을 안거치고 혼자 서 계속 떠돌게 하잖아요.

이런 인공위성은 수명이 보통 몇년이나 작동하나요? 그리고 마지막에 수명이 다한 인공위성은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요

    통상적으로 인공위성의 수명은 15년 정도라고 합니다. 그러나 특별한 고장이 나지 않는다면 그보다 더 오랜기간동안 사용되기도 한다고 합니다. 수명이 다한 인공위성은 떨어지기도 하고 수명이 다한채로 계속 일정하게 궤도를 따라 움직이며 떨어지지 않기도 한답니다. 그러나 우주쓰레기를 만들지 않기 위해서 일부러 떨어뜨리기도 한다고 하네요.

  • 인공위성의 수명은 두가지로 나뉩니다 탑재된 연료에 의해 결정되는 일반적인 수명 그리고 설계 수명이 있습니다 보통 10~15년정도를 수명으로 보지만 실제로는 보통의수명보다 이상으로 사용하며 탑재된 연료에 따라서 결정이 됩니다

    수명이 다된 위성은 연료를 모두 소진하면 우주쓰레기가 됩니다 처리방법도 위성의 종류에 따라 다른데 저궤도 위성의 경우 마지막 연료를 사용하여 지구 대기권으로 재돌입시켜 강제로 태워버리게 됩니다

    최근에는 우주쓰레기를 수거할수있는 발명품을 개발하고 있죠

  • 인공위성 수명은 통상 10~15년 정도 입니다.

    10~15년 수명으로 설계되어지지만 실제 제작될때는 설계수명이상으로 만들기 때문에 고장만 없다면 더욱 오래도록 사용할 수 있습니다.

    수명이 다한 인공위성은 그대로 우주쓰레기로 남기거나 지구로 추락을 시키게 됩니다.

    최근에는 기술이 발달해 수리우주선을 보내인공위성을 수리에 성공하였는데요. 인공위성 수명은 보다 길어지지 않을까 합니다.