약 복용약·영양제
냉철한잠자리206
냉철한잠자리20621.05.27

발목이 오랫동안 아파서 약을 6개월째 먹고 있는데 괜찮나요?

외국(후진국)에 있어서 병원에 가질 못합니다.

한국에 들어가서 mri를 찍어봐야 할것 같은데..

지금 하루에 한알씩 먹고 있는 약 입니다.

6개월째 먹고 있는데..

장기간 먹어도 괜찮을까요??

한국 가려면 몇달은 더 있어야 할것 같아서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디클로페낙 성분의 소염진통제로 보입니다.

    소염진통제를 장기간 복용하시면 속이 쓰리실수 있어서 식사 꼬박꼬박 잘 하고 드세요. 발목이 많이 아프신것같은데 빨리 귀국하셔서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 약물은 디클로페낙 성분의 NSAIDS계열 소염 진통제입니다. 통증 및 염증 조절을 위해서 복용하시어도 가능하나 장기간 복용시 위장 출혈 및 위장장애를 유발할 수 있기에 주의를 요하기에 반드시 식후복용을 권장드리며 하루 한정 용량은 크게 문제되지 않기에 임시적으로 통증 및 염증 개선을 위해 불편감이 없으면 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디크로페낙이라는 NSAIDs 소염진통제입니다.

    장기간 복용하셔도 현재로서는 그거외에는 별다른 방법은 없구요.

    아대라던지 붕대 같은걸로 지지해주는게 좋습니다.

    장기간 복용시에는 위염이나 위가 얇아질 수 있으나

    아픈것보다는 드시고 낫는게 더 중요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 성분을 보니 디클로페낙50미리네요.
    하루 100미리 드실 수 있는 약이고
    장복하셔도 되지만 속이 쓰릴 수 있습니다.
    가급적 식후에 드시고
    드시면서 검은변을 보거나 복통이 나타난다면
    위장약을 같이 드시거나 복용량을 줄이시는게 좋습니다.

    드실때는 술은 가급적 피하시는게 좋구요, 졸리거나 어지러울 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염증으로 많이 불편하시겠습니다.

    드시고 있는 약 성분의 이름은 디클로페낙입니다.

    소염진통제 성분으로 근육, 인대 염증염좌에 사용될 수 있습니다.

    장기복용시 빈번한 부작용은 약인성위염입니다.

    공복으로 보다는, 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    한국에서 오셔서 병원에 가신다면

    진료시 장기간 디클로페낙을 드셨다고 말씀하시는 것이 좋습니다.(약 처방에 있어서 고려될 수 있기에)

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디클로페낙의 경우 장기복용은 권장드리지 않습니다.

    일반적인 부작용으로는 복통, 위장출혈, 구역질, 두통, 부기가 포함되며, 심각한 부작용으로는 심혈관계 질환, 뇌졸중, 신부전, 위궤양이 포함됩니다.

    장기복용시 보통 위장약과 함께 처방되어 드시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Diclofenac 이란 성분의 약을 복용 중이시네요, 13년도에 영국에서 진행한 임상시험에 디클로페낙 150mg 씩 매일 복용한 사람들에게 심장발작, 심부전 등의 심장문제가 생길 확률이 30% 이상 높다는 연구 결과가 있었습니다. 또한 NSAIDs 경우 위장관 부작용, 출혈 등의 문제를 야기시킬 수 있기때문에 장기간 복용은 피하는게 좋습니다. 물론 고용량이 아닌 경우는 이 임상실험에 해당은 안되어서 크게 걱정을 안하셔도 되지만 장기적인 복용시에는 이런 문제가 생길 수는 있다는 점을 알고 계시고 가능하면 증상이 있을 때만 복용하는 방법으로 약 복용 횟수를 줄여가시는게 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 진통소염제 중 하나인 디클로페낙 성분의 약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 성분의 약은 장기 복용하시면 위장관 출혈 등의 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 장기 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    복용하시더라도 반드시 식후에 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Diclofenac 성분의 소염진통제인 것으로 보이네요.

    NSAIDs 계통에 해당하는 소염진통제로, 비마약성 진통제로 분류되며

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    장기 복용 시 위장 증세가 나타날 수 있겠습니다만,

    위장 기능이나 신장 기능에 문제가 없으시다면 어느정도 장기간 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디클로페낙50mg로 소염진통제입니다.

    약이 어떤공장에서 어떤과정으로 만들어졌는지는 알 수 없어장담드리기는 힘들지만 약이 잘만들어졌다면

    하루한번씩 6개월 드시는 것은 괜찮습니다.

    위장장애가있을수있으므로 반드시 식사를 하고드시고

    위장이 안좋거나 신장이 안좋으신분은 장기복용시 문제가 있을수있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박명훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 약은 Diclofenac 으로 비스테로이드성소염진통제로 판단됩니다.

    비스테로이드성소염진통제의 경우 대부분

    "위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다."

    다음과 같은 위장장애가 수반될 수 있습니다. 6개월간의 장기 복용으로도 개선되지 않았다면 다른 치료방법을 고민해보셔야 할 것 같고, 차라리 아플 시에만 단기적으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 드시면 됩니다.

    -해당 약은 아세클로페낙이 들어있습니다. 아세클로페낙의 경우 소염진통제로 관절통이나 근육통에 사용되는 약입니다.

    -공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 식사 후에 드시는 것을 권유드리고, 1년이상 장기간 복용하는 것은 신장기능 저하의 위험성이 있기 때문에 권유드리지 않습니다. 한국에 방문하면 복용 중단하고 병원에 방문하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Diclofenac은 소염진통제로 오래복용해서 좋은 약은 아닙니다. 오래 복용할 경우 가능한 부작용으로는 위장관 불편, 심혈관계 질환, 혈압상승이 있습니다. 물론 중단하면 다시 회복되기는 하지요.

    차라리 파스나 타이레놀제제(아세트아미노펜) 을 추천드립니다.