눈다래끼 약 먹어도 가라앉지 않는데 어떻게 해야하나요?

몇일째 고기, 술을 먹었더니 오른쪽 눈 밑에 눈다래끼가 올라왔습니다. 다래끼가 올라온 부분에 눈썹도 잘 빠지고 자꾸 가려워요... 새빨갛고 동그랗게 볼록한 모양으로 다래끼 올라왔는데.. 약을 이틀째 먹고있는데도 가라앉 않아요ㅜㅜ 병원에 가야하는건가요?.. ㅜㅜ 어떻게 해야하죠 저ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고, 세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

반복적으로 생기는 경우에는 평소에 손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 도움이 됩니다.

눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다.

자연적으로도 호전되지만 증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다. 먹는 항생제 보다는 안약을 직접 점안하는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 경구약 복용 후에도 증상이 지속되는 경우 온찜질을 하시면서 다시 내원하시어 안약 등 추가 처방을 받으시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에 가보시길 바랍니다.

    다래끼가 나는 이유

    - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

    집에서 응급 처치

    - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

    - 온찜질하기

    - 항생제 복용하기