말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.29

젖은 종이가 마르면 왜 쭈글쭈글해지나요?

종이가 젖는 경우가 가끔 있습니다

그런 종이가 다시 마르게 되면 종이가 쭈글쭈글해지는 것을 볼수 있는데요

종이가 젖었다가 마르게되면 왜 쭈글해지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나른한도끼입니다. 종이는 나무에서추출한 셀룰로오스를 압착시킨다음 가공해서 만든건데요 종이조직자체가 촘촘해 보여도 실제로는 누에 보이지않는구멍이 만아요 물이증발하면서 변형되었던것이 원래 모양으로 돌아가려하다 다 돌아가지못하여서 쭈글쭈글해지는거라고 보심될거 같아요 감사하해요