저축성 보험보험
지혜로운수달174
지혜로운수달17421.03.14

연금저죽 해약시. 세금은어찌되나요?

세액공제 연금저축을 가입하고

납입중 퇴사해서 더 이상 세금혜택을 안받았는데도

해약시에 소득세를 공제하나요? 또한 연금으로 수령시에도

세금을 공제 하는지요? 10년납중에5년만 납입했어요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중도에 연금저축을 해지하면 세액공제 혜택을 다 반납해야 하나요?

    "네! 다 반납하고 그 이상 반납하실 수 있습니다. "

    연금저축은 나라에서 노후에 필요한 자금을 개인이 미리 준비하게 해 주기 위해서 세금 혜택을 주는 상품인데 중도 해지하게 되면 그 의미가 사라지게 되죠!

    ​따라서 중도해지시 기타소득세 16.5%를 연금저축 해지환급금에서 떼고 남은 금액을 지급해 드립니다.

    ​질문자님께선 그 해 소득에 따라 13.2%를 환급받았을 수 도 있고 16.5%를 환급받으셨을 수도 있습니다.

    ​그러나 연금저축 중도해지시에는 무조건 16.5% 기타소득세를 차감하기 때문에 내가 환급받은 금액보다 비슷하거나 클 가능성이 높습니다.