육아로 스트레스를 너무 받는데 어떻게 하면될지모르겠네요

2살아들을 키우고 있는 아빠입니다 제가 아기를 너무 좋아하고 해서 아기가 태어났을때는 정말 좋았고 힘들어도 잘 이겨내고 육아를 해왔는데요 요즘들어서 육아로 인한 스트레스로 너무 힘이 들어서요 아이를 보고있으면 이뿌고 한데 울고불고 말을 안듣고 할때는 정말 화가 너무나고 스트레스가 너무심하네요 어떻게 해결해야좋을지 고민입니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

육아로 인하여 스트레스를 많이 받으시다면

하루이틀쯤은 육아를 누군가에게 맡기시고

그 이후에 여행을 다녀오시거나 취미생활로 스트레스를 조금 풀어볼 필요가 있습니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      딱 그나이때 느낄수있는 스트레스입니다

      이야기도못하고 소통이 안되어서 스스로

      스트레스를 받으시는건데요

      육아스트레스는 혼자 2일정도 있으셔야 해소

      될꺼에요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        육아를 지속하게 되면 조금씩 조금씩 스트레스가 쌓일수있습니다

        이러한 것들이 지속되면 번아웃이 올수있기에

        육아를 하면서 적절한 휴식은 필연적인 부분중의 하나입니다.

        현재 상태를 보면 지속적인 육아로 많이 지친모습을 보이며

        이러한것이 평소와 달리 예민감으로 표출되는듯합니다.

        가능하면 한달에 한번씩은 그러한 감정을 풀만한 나의 취미활동이나 여가 활동을 찾아보시면서 해소해주시면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 고민과 스트레스흘 이해합니다 하지만 아이를 보지 않을 수는 없으니 가끔은 일상에서 육아에서 벗어나 본인이 하고싶은 취미생활이나 여행등을 해보시는 것을 추천드립니다 물론 시간을 내기가 쉽지 않으시겠지만 하루정도 바람을 쐐능 것이 큰 도움이 될 것 입니다

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

            * 육아스트레스 해결방법

            1. 육아 전우(엄마)에게 속내를 털어놓자 (대화시간) -진지한 대화

            2. 혼자만의 시간을 갖는다

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              육아 외에도 스스로의 시간을 가질 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

              내가 조금 더 안정을 취할 수 있게 주변 환경을 만들어 주시고

              충분한 휴식을 통해서 마음의 안정을 취해 줄 필요가 있습니다.

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                육아 스트레스는 정말 어마어마 하지요.

                어머님는 하루 종일 아가와 씨름하고 지낸다는 걸 잊지 마세요

                아이가 힘들게 해도 방긋 웃어주면 하루의 고단함을 잊게 하는 것 같습니다.

                  안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                  육아를 키우면서 쌓이는 스트레스는 곧바로 아이에게 영향을 미치게 되요

                  가족 분담을 통해서 덜 스트레스를 받고

                  아이에게 좋은 에너지를 주길바랍니다

                    숙련****

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이로부터 떨어져 재 충전하는 나만의 시간을 가지세요. 이 시간을 배우자와 협상을 하고, 가까운 가족 및 외부인의 도움을 받아 어떻게든 확보해 보세요. 충전하는 시간이 없으면회복이 안됩니다. 육아는 장기전임을 기억하세요. 그리고 정기적으로 운동해요. 운동은 스트레스 해소에 중요합니다. 거창하게 시작할 필요 없습니다. 내 상황에 맞게 쉽고 간단하게 할 수 있는 것들을찾고, 작더라도 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.