자동차생활
pblitz
pblitz24.03.21

대한민국 자동차의 평균 수명은 몇 년?

우리나라 자동차를 보면 10년 타기 운동을 벌인다~는 이야기가 있을 정도가 있을 정도로 내구성이 안 좋아 수명도 그만큼 짧다는 얘기가 있다네요? 저는 자동차에 대해서 관심이 잘 없긴 하지만 그래도 자동차 종류가 뭔가 관심이 가기도 하고 소련이나 독일, 이탈리아 같은 나라는 30년도 더 넘게 굴린다더라고요... 반면 우리나라는 10년 정도 지나면 폐차하고 심지어 5년 이 정도 굴리고 폐차하는 케이스도 많더라고요... 대체 왜 이렇게 우리나라 자동차는 유럽에 비해 수명이 짧지요...?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    제 개인적인 소견으로는 우리나라의 튜닝 및 정비문호ㅏ, 도로의 환경등이 자동차를 오래 탈 수 있는 환경이 되지 않는듯 합니다.

    10년 타면 올드카가 되어버리고 부품이 단종돼서 더 타고 싶어도 탈수없는 환경에 이르는 것 같습니다.

    bmw의 30년된 자동차도 독일에서 부품구입하려고 하면 순정으로 생산하고 있기도 한다고 합니다.

    우리나라는 15년만 되어도 부품을 폐차장에서 구해야 하는 상황이 되어버리니 오래타기 어려운 것이 사실이라고 생각합니다