대단한그늘나비175
대단한그늘나비17521.03.24

남북한 통일이 되면 간도나 요동반도,대마도등도 우리땅으로 될수있나요??

옛날 우리 민족들이 거주했거나 조선족들이 많이 살고있는 간도지역, 조선족 자치구등은 우리나라로 될확률이 전혀 없진않겠죠??

중국의 동북공정이 확대되는가운데 한반도가 재편된다면 어떻게 될지 궁금하네요

  • 통일이 된다고 한들 이미 상당 기간이 흐른 후라 다시 되찾기는 힘든 부분이 있습니다. 해당 영토는 그나라의 둘도 없는 자산이자 말씀하신 위치등은 전략적이나 영해 영공의 지리적으로 중요한 위치라서 찾기 힘들 것입니다. 예를 들어 일본이 독도를 본인들 땅이라 몇십년 전부터 주장하지만 그런다고 한들 독도가 일본땅이 되지 않는 이유입니다. 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^