탈퇴한 사용자

led전구는 기존 전구 보다 어떤 점이 좋은 건가요?

집에 전구를 led로 바꿔 볼려고 합니다. 형광등에서 led 전구로 바꾸면 장점이 무엇이 있을까요?

  • 훈훈한스컹크25
    훈훈한스컹크2520.03.17

    1. 낮은 소비전력으로 보다 밝은 빛을 냅니다.

    기존의 백열전구나 형광등에 비해 소비전력이 현저하게 낮으면서도 훨씬 밝은 빛을 내게 됩니다.
    전기요금은 50% 낮추고 2배 이상 밝은 LED조명을 에너지119를 통해 만나 보세요.
    에너지119의 고효율 LED조명은 백열전구에 비해 약 10배, 삼파장 형광등 대비 약 4.5배의 광효율을 내고 있습니다.

    2. 시력을 보호합니다.

    형광등은 우리 눈으로는 인식하지 못하지만 쉴새 없이 깜박이며 어지러운 빛을 방사하는 조명입니다.
    이러한 특성을 플리커(Flicker) 현상이라고 하며 신경계 질환, 편두통, 눈의 피로 및 스트레스의 원인이 될 수 있습니다. 형광등보다는 덜하지만 플리커 현상이 나타나는 LED조명도 물론 유통되고 있으며 안전인증의 검증사항 또한 아닙니다. 플리커 현상을 내포한 형광등의 소모품(램프)이 인증과 함께 여전히 판매되고 있는 시점에서 규제하기엔 형평성 이슈가 걸리는 부분이기도 합니다.
    형광등은 유해성 여부를 떠나 백열전구 대비 높은 광효율로 한 세대를 풍미해온 조명입니다.
    에너지119에서 검증한 LED조명은 알뜰 패키지를 포함 전 제품이 깜박거림이 없는 플리커 프리 규격입니다.
    청소년이나 어린이가 있는 가정이라면 특히 성장기의 시력보호 및 정서를 위해 반드시 LED조명으로 교체하는 것이 좋습니다.

    3. 수명이 매우 깁니다.

    이제 더 이상 전구를 갈아 끼울 필요가 없습니다.
    LED조명은 약 50,000시간의 수명을 자랑합니다. (이는 하루 6시간 사용시 약 23년)
    거의 반영구적이라 할 수 있는 LED조명은 매우 경제적입니다.

    4. 환경을 생각하는 자연친화적 조명

    LED조명에서는 인체에 유해한 자외선이 발생하지 않습니다.
    낮은 전력을 사용하므로 궁극적으로 발전 과정에서 생성되는 이산화탄소의 양을 줄이는데 기여하는 셈입니다.
    수은이나 방전용 가스를 사용하지 않으므로 오염물질 배출을 막는 효과가 있습니다.
    또한 여름철엔 자외선에 가까운 짧은 파장을 좋아하는 성질과 함께 곤충들이 모여드는 정도가 현저하게 줄어듭니다.

    5. 기분까지 좋아지는 자연의 빛 LED

    LED조명의 가장 큰 장점은 시력보호로 눈 건강을 지켜주는 부분일 것입니다.
    또한, 어떤 수단보다 투자비 회수(ROI)가 빠른 분할 회수 보장형 재테크 수단이 바로 LED조명입니다.

    출처 : 에너지119

  • 형광등보다는 많이 밝습니다.

    그리고 형광등보다 매트한 느낌이 있어서

    보기에도 좋습니다.

    불이 빨리 켜지고요.

    가격은 형광등보다 더 비싼것으로 알고 있습니다.

    그렇지만 수명이 길다고 하고 조명등 파시는 분들이 적극 추천

    하는것을 보면 시대의 흐름인것 같기도 합니다.

    또한 장식으로도 괜찮은것 같아요.

  • 둘 다 비슷한 원리를 사용합니다.

    일반 형광등은 자외선을 만들고 유리벽 안쪽에 형광물질을 발라서 가시광선으로 변환을 합니다.

    LED도 마찬가지입니다. 청색 LED나 자외선 LED에 형광물질을 도포해서 가시광선을 만들죠.

    여기서 어떤 형광물질을 사용하느냐에 따라 색온도가 달라집니다. LED등에서 3500K니 6500K니 하는 것은 색온도를 의미하고, 높을수록 푸른색이 되고, 낮으면 백열전구처럼 노랜색이 많아지죠.

    형광등도 마찬가지입니다.

    흔히 3파장, 5파장 7파장하는 것은 다양한 형광물질을 섞어서 여러파장을 만들어 백색에 가깝게 해주는 것입니다.

    다만 차이점은 LED등은 점발광체입니다. 반면에 형광등은 면발광체입니다. 따라서 LED등은 그림자가 여러개 생기고 밝기 차이가 난다는 단점이 있지만 한쪽면으로만 빛이 나오기때문에 형광등보다 효율이 높은편입니다 .

    또한 LED등은 수명이 형광등의 10배정도이고, 충격등에도 강하죠.

    https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1118&docId=329130481&qb=7J2867CYIO2Yleq0keuTseqzvCBsZWTssKjsnbQ=&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 요즈음은 조명도 하나의 인테리어인것 같습니다.

    얼마나 예쁘고 아름답게 장식겸 배치를 하느냐가 중요시되는 때가 아닌가 싶습니다.

    형광들을 켜던 저희집도 LED 로 바꿨는데 우선 훨씬 밝아서 좋습니다.

    그리고 형광등의 경우는 스윗치를 켜면 바로 불이 들어오지 않고 깜박깜박 거리다가

    불이 들어오는데 LED전구는 바로 들어오니까 좋아요.

    같은 불을 켰는데도 정말 너무 환하니까 좋더라구요

    수명도 더 오래 간다고 하더군요.

  • 아마도 전기를 덜먹는것과 더 밝다는게 장점아닐까요?

    확실히 더밝다는 느낌드실꺼에요

    자동차같은 경우도 led로 전부 장착되서나온지 오래됬더라구요

    성능면에서 따라오지못하고 쉽게 고장나기때문에 그럴거같아요

    확실히 더오래가고 더밝고 더싸기도한듯한? 싼건 잘모르겠지만 다들 led led 하는 이유가 있겠죠?