기타 고민상담고민상담
화사한개구리119
화사한개구리11923.10.07

톨게이트,하이패스 구간에서는 왜속도가 30인가요

보통70ㅡ80정도의 속도로 달리다가 톨게이트 하이패스구간에 오면 제한속도가30 이네요 하이패스의 의미가 가던속도 그대로 빨리 가도록하는거 아닌가요?왜 갑자기 그리 낮은 속도로 낮추나요?

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    예전에 단차로 하이패스는 차로 사이에 경계석이 있고 그로 인해 차로 폭이 좁아지고 하이패스 인식을 위해 통과속도를 30km/h로 제한했지만,

    요즘 다차로 하이패스는 차로 폭이 일반도로 폭과 동일하고 경계석이 없어서 50~80km/h 속도로 통과해도 안전상의 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    톨레이트가 공간 이 혐소해서 자칫 과속하다간 사고발생 위험이 있어 속도가 낮은편인데..

    요즘은 고속도로와 넓이가 같은 하이패스 통과구간이 많아

    그정도로 안줄여도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 하이패스구간은 일반도로가 아니기때문에 그 구간에서도 속도를 줄이지않으면 사고발생할 가능성이 높아서 속도를 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    톨게이트 하이패스에 속도가 30키로로 낮은 이유는 하이패스를 지나가는 공간이 협소하기 때문에 사고 방지를 하기 위해서 속도를 늦춘것으로 요새 하이패스 입구는 3-4개 차선을 연결처리한 곳은 속도제한이 없었던거 같습니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    톨게이트가 좁은 곳들이 많이 있습니다. 속도를 많이 내다보면 사고위험이 높기 때문에 속도제한을 걸어놨습니다. 요즘 넓게 만들어 속도를 올려놓은곳도 많아지고있습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    하이패스만 지나가면 문제가 없을테지만, 하이패스통과시에 불시에 일어나는 돌발상황에 대처할 수 있는 속도라고 판단되기에 30키로라고 해놓은것이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    하이패스 구간은 수많은 차들이 모여드는 곳입니다.

    때문에 하이패스를 사용하지 않는 차들과도 위험한

    충돌이 있을 수 있기에 조심해야 하는셈이죠^^