산부인과의료상담
현명한콩중이181
현명한콩중이18123.10.11

피임약 첫복용 시 휴약기엔 피임효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

피임약 아예 처음 먹을땐 첫 휴약기 동안에 효과가 떨어질 수 있어서 다음 팩까지 먹어야 한다는 말을 들어서요

3주 복용 뒤 휴약기 동안 (생리중) 관계 가졌고 휴약기 끝나고 다시 복용중에 얼마 안 되어서 (2,3일후) 또 관계 가졌는데 피임 효과 보장된 게 맞나요? 질내사정했어서 좀 불안해서요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    모든 피임법에 100퍼센트를 보장할 수 있는 방법은 없습니다. 다만 피임약은 피임실패율이 피임법중 극히 낮은 방법이므로 우선은 투약시기를 놓치지 않고 피임약을 복용하시는 것이 좋겠으며, 이후 휴약기 때 임신테스트기로 검사해 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    휴약기에 떨어지는 것이 아니라 둘째주기부터 피임약의 목표 효과가 나타나기 때문에 둘째주기까지는 콘돔 등의 다른 피임법을 병행하는 것이 좋습니다.