대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29
가계대출금리는 대출금리랑 다른것인가요?

가계대출 금리랑 제가 알고있는 대출금리랑은 서로 다른것인가요?? 가계가 붙으면은 가정과 관련된것일까요?? 쉽고 간단하게 용어 정리 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행재직중으로 대출과 관련하여 답변드리도록 할게요.

    은행에서 대출 지원시 개인들에 대한 모든 대출은 가계자금대출이라고 합니다. 그리고 기업에대한 대출은 중소기업자금대출, 중소기업을 넘어선 규모의 업체는 일반기업자금대출이라고 지원하게 됩니다.

    즉, 가계라고 명칭이 붙은 모든 대출들은 순수한 개인들에게 지원되는 모든 대출들을 지칭하시는 것들로 이해해주시면 되세요.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출금리는 크게 가계대출과 법인(기업)대출로 구분되며, 일반적으로는 가계대출이 좀 더 높게 책정되고 있습니다. 우리가 흔히 부르는 대출이라고 함은 가계대출을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계가 붙는다면 우리와 같은 일반인들이 대출을

    받을 때에 적용받는 금리를 뜻하며 대출금리는

    기업, 가계 등 여러가지 등이 대출을 받을 때에 적용받는 금리로

    대출금리 내에 가계대출금리가 있다고 생각하시면 편할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출금리에도 여러가지 종류가 있고 가계대출금리는 이러한 대출금리중 하나입니다. 대출금리에는 가계대출금리뿐만 아니라 주택담보대출 금리와 신용대출금리 사업자대출금리 등이 있습니다. 이러한 대출금리는 기준금리에 은행에서 비용과 수익 등을 합친 '가산금리', 그리고 부수적으로 조정되는 '가감조정금리'등으로 구성됩니다.