대출경제
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.01.19

대출이자는 어떻게 산출되며 그 근거는 무엇인가요?

대출이자는 어떻게 산출되며 그 근거가 되는 기준은 무언지 알고 싶고 예금이자의 산출근거와 그 기준이 되는 것은 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    대출이자는 자금조달에 따른 이자비용, 판매관리비, 대손비용, 이자마진 등에 따라 결정됩니다. 대손비용은 대출의 연체 등 부실처리에 따른 비용입니다. 대출시 대손비용은 향후 부실예상에 따라 결정되며 이는 대출자의 신용도와 담보 등에 따라 결정됩니다.

    예금이자는 은행들의 자금의 수요와 시중의 자금사정에 따라 결정됩니다. 작년 10월경 예금금리의 급등은 자금시장의 경색에 따라 은행들의 자금확보 경쟁이 심화되었기 때문이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출금리와 같은 경우에는 기준금리를

    바탕으로 하여 여기에 은행에서의 비용과 수익을 합친 가산금리를 더하고

    부수적인 가감조정금리 등을 더하여 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 대출이자(금리)는 각 은행마다 차이가 있을 수 있으나 [기준금리+가산금리]의 체계로 이루어져 있습니다. 여기서 가산금리를 구성하는 항목을 자세하게 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 업무 원가 비용

    • 자본위험 비용

    • 신용위험 비용

    • 기간 스프레드 비용

    • 목표 이익률

    • 감면 금리

    • 교육세율

    • 신보출연료(기업대출에만 적용)

    위와 같이 가산금리가 붙게 되는데 여기서 기준이 되는 금리인 예금은 은행이 고객으로부터 차입하는 예금금리의 평균값을 하여 보통 계산하게 됩니다. 더불어 예금금리를 결정하는 것은 은행이 향후 금리 예측성을 보면서 자율적으로 결정하는 것이다보니 예금금리를 결정하는 기준이 어떤 것이 된다라고 특정하기는 힘듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!