최근 금값에 왜 떨어지나요?

러우 전쟁 때 고점을 찍고서 7개월 간 계속 하락을 하고 있는데요. 제가 듣기로는 인플레이션 시대에서는 금 값이 오른다고 하는데 왜 떨어지는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

최근 미국 연준에서 과도하게 금리를 인상하면서

미국채권 및 미국 내 투자가 급증함과 동시에

전세계적으로 고금리로 상황이 바뀌면서 금에 대한

수요가 줄어들어 그렇다고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레이션 시대에 금이 오르는 경우는 달러의 가치가 하락하면서 나타나는 현상이지만 현재는 달러의 가치가 상승하면서

      물가도 같이 상승하고 있기 때문에 상대적으로 금값이 약세를 보이는 것입니다.

    • 이번 미국의 금리 인상을 봐도 앞으로 달러의 가치가 지금보다 더욱 치솟을 가능성이 높습니다.

    • 그렇다면 금값도 당분간 지지부진하게 될 것이라고 보입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      경기침체기나 대내외 갑작스런 이벤트가 발생했을 때 금은 안전자산으로 수요가 몰려 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 그러나 요즘 금가격도 조정을 받고 있고 현재 기준 유일한 안전 자산은 미달러라는 인식이 강합니다. 금을 매도 하고 미달러를 보유하려는 투자가들이 급증해서 금조차도 가격이 하락하고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

        금의 경우 달러와 디커플링 자산입니다.

        이에 따라, 달러의 가치가 상승하게되면 금에 대한 수요가 줄어들면서 하락하는 것입니다.

        두가지 자산은 모두 안전자산으로 대체제의 성격을 지니고 있기에 달러 수요가 증가시 금에 대한 수요가 줄어들게 되고 가격이 하락하게 되는 것입니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          전세계를 강타한 인플레이션(물가 상승)에 맞서 미국 연방준비제도의 공격적인 금리 인상과 달러화의 초강세가 금값 하락의 원인입니다. 다른 안전자산으로 분류되는 국채 금리가 오르면서 투자자들의 금 투자의 매력이 떨어진것으로 보입니다.