부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.16
탄 음식, 고기 먹으면 몸에 많이 해롭나요?

평소에 탄 음식은 안좋다고 들어왔습니다. 근데 고기 같은건 많이 탄것은 버리지만 끝 부분만 살짝 탄건 먹는데 그래도 몸에 안좋다고 하니 어디에 해로운지 알고싶습니다. 탄 부분이라도 아예 먹으면 안되나요?

  • 탄 음식의 경우 암을 유발 할 수 있는 벤조피렌이라는 성분이 다량으로 생겨 안드시게 좋습니다. 모든 탄 음식이 암을 유발하지는 않지만 동물성 식품등은 바비큐나 숯불에 구울경우 위암 발생률을 높인다고 합니다. 벤조피렌은 고기를 구울때 나오는 연기에도 들어 있다고 하니 고기를 드실때 환기를 주기적으로 해주시는 것도 중요합니다.

  • 평소에 탄 음식은 안좋다고 들어왔습니다. 근데 고기 같은건 많이 탄것은 버리지만 끝 부분만 살짝 탄건 먹는데 그래도 몸에 안좋다고 하니 어디에 해로운지 알고싶습니다. 탄 부분이라도 아예 먹으면 안되나요?

    고기 구울때 나오는 발암물질 탄 물질에 발암물질 등등 탄 음식이나 탄 부위는 되도록 피해주시는게 좋습니다. 탄부위가 조금있더라도 그 부위는 가위로 제거해서 드세요.

  • 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다는 말이 있는데요

    탄 음식에는 아크릴아미드라는 성분이 있습니다.

    아크릴아미드는 세계보건기구와 유엔 식량 농업기구 등이 공동으로 설립한 실품첨가물 전문가 위원회에서 아크릴아미드를 발암물질로 규정했기 때문입니다.

    아크릴아미드는 발암물질이므로 암을 유발한다는 사람들의

    생각이 있는데요 이런 생각을 하는것도 무리는 아닙니다.

    학자들이 아크릴마이드의 섭취량이 발암률에 영향을 미치는지

    연구를 했다고 하는데요.

    결론적으로 탄 음식을 먹어서 암에 걸릴 확률은 매우 희박하다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말하자면 고기가 타거나 검게 그을린 부분에 생기기 쉬운 벤조피렌에 장기간 노출됐을 경우 암발생률을 증가시킬 수 있습니다.

    음식이 타게 되면 벤조피렌 등과 같은 발암물질이 생깁니다. 벤조피렌은 다환방향족탄화수소의 종류로 화석연료나 식물 등의 유기물의 불완전 연소과정에서 생성되는 물질입니다.

    이는 탄고기뿐만 아니라 자동차배출가스, 매연, 담배연기 등에도 포함돼 있고 식품의 조리 및 가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해돼 생성되기도 합니다.

    벤조피렌에 다량으로 노출됐을 경우 적혈구가 파괴돼 빈혈을 일으키고 면역계가 저하되는 것으로 알려져 있으며 장기간 노출됐을 때에는 암발생률도 증가시킬 수 있습니다.

    하지만 탄 고기를 먹고 암 걸리려면 2톤을 먹어야 합니다. 이 점 참고하신다면 탄 음식을 먹을 때의 걱정을 해소하실 수 있을겁니다.

  • 식품을 120도 이상 가열했을 때, 아크릴아미드가 단당류와 아미노산 중의 하나인 아스파라긴에 반응을 하여 만들어진다고 합니다. 그래서 탄 음식에는 아크릴아미드라는 성분이 있고 아크릴아미드는 발암물질이므로 암을 유발한다라는 주장이 나온것입니다.

    하지만, 이후 여러 학자들의 실험을 통해 아크릴아미드의 섭취량과 발암율에 차이가 거의 없었다는 것이 밝혀졌습니다. 즉, 탄 음식을 섭취한다고 해서 암에 걸릴 가능성은 매우 희박합니다.

    그렇다고 하여 탄 음식을 너무 자주 먹게 되면 빈혈 증상이 나타나며, 면역력이 약화되어 각종 질병에 걸릴 확률이 높아지며 기형 정자나 기형 난자 발생율이 높아고 하니 과도한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

  • 돼지고기, 닭고기 등의 육류를 불에 익힐때

    고기의 단백질이 열을 가하면 고기가 검게 그을린 부분에 아크릴아미드, 헤테로싸이클릭아민이라는 물질이 만들어 집니다.

    1. 아크릴아미드 : 120도 이상 가열했을 때 아크릴아미드가 단당류와 아미노산 중의 하나인 아스파라긴에 반응하여 생성됩니다.

    2. 헤테로싸이클릭아민은 근육 부위의 아미노산과

    크레아틴이 식품 중 당과 고온(300도 이상)에서

    반응하여 생성됩니다.

    이 두 물질은 발암물질로 분류되어 있긴하지만, 섭취한다고 해서 암에 걸릴 가능성은 매우 희박하다고 하네요

    하지만 자주먹게되면 면역력약화로 이어져 각종질병에 걸릴 확률이 높아지니 조심하는게 좋지않을까 싶네요

  • 탄음식에 발암물질이 있다고해요

    벤조피렌이라는 물질이 생성되어서 그렇다고 합니다.

    모든 음식에 발생하지는 않고 특히 육류의 탄부위에 벤조피렌이 발생한다고 하니 생선, 고기등을 숯불이나 직회구이등을 해서 먹을때 조심해야겠죠

    발암물질은 말 그대로 암을 만들 가능성이 있는 물질이라 가능하면 섭취를 피하는게 좋겠죠

  • 일단 어느정도는 몸에 해롭다고 합니다.

    이는 탄 음식을 먹음ㄴ 발암물질로 인해 암 발병 가능성이 높아진다는 이야기 인데요.

    고기는 직화로 굽게되면 발암물질이 생긴다고 합니다. 탔냐 안탔냐 와의 문제가 아니라 꼭 타야만 발암물질이 생기는 건 아니므로 반은 맞고 반은 틀린이야기라고 합니다.

    육가공류를 직화로 구워먹으면 발암물질 함량이 수백배 높아지는 것은 사실이라고 합니다. 하지만 살짝 탄 음식으로서 암이 발생할 정도의 양을 섭취할 확률은 낮다고 합니다.

    하지만 확률이 낮다뿐이지 탄거 안먹는 사람 보단 당연히 조금은 안좋다고 판단이 되어집니다. 확실한 것은 담배도 10년은 피워야 암에 걸린다고 하지만 안피운사람 보다는 암에 걸리기 쉬운 환경은 확실합니다.