이비인후과건강상담
친근한메추라기74
친근한메추라기7421.03.15

3주째 기침을 하는데기침이 안 나아요

3주째 기침을 해서

약을 먹는데 낫지를 않아요

병원도 가봤고 따뜻한 물도 마시고 목도 잘 안쓰려고 하는데 기침이 심해서 밤에도 자다 깬적이 있어요

약국에서 약도 처방받아 먹는데 안낫네요

방법없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다.

    질문자님의 경우 3주 간 지속된 아급성 기침으로 구분할 수 있으며 상기도 감염이나 급성 기관지염이 가장 흔합니다.

    보통 자연적으로 호전되어 증상에 따른 대증치료를 하지만

    65세 이상이거나, 발열, 흉통, 호흡곤란 등이 동반되거나 기저 폐질환이나 심장질환이 있는 경우

    그리고 2주 이상 지속되는 경우 다른 원인 확인을 위해 흉부 및 부비동 X선 검사를 권장합니다.

    대증치료에도 불구하고 증상이 지속될 경우 CT 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속되는 기침으로 많이 힘드실듯 합니다.

    알레르기 비염, 감기, 부비동염 등에 의한
    콧물이 목뒤로 흐르는 후비루 증후군
    지속되는 기침의 흔한 원인 입니다.

    이에 대한 치료를 해도 기침이 좋아지지 않는다면,
    천식, 위식도역류를 비롯해 만성 기침의 원인이 될수 있는
    다양한 질환에 대한 검사와 치료가 필요합니다.

    또한 복용중인 약이 있다면 기침과 관련있는지 확인해보셔야 합니다.

    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.