약 복용약·영양제
예리한애벌래237
예리한애벌래23723.01.17

기침을 3주째 계속 하는데 잠자기전 제일 심해요 약을 먹어도 효과가 별로 없네요 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기를 심하게 앓은후 기침과 콧물이 나아지질 않네요

약을 먹어도 기침은 3주째 계속 되고 특히 밤에 잠자기전

제일 심한데 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침을 3주째 계속하고 잠자기 전에 심한 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁에 복용하시는 약을 조금 늦춰 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

    약을 이른시간에 복용하시어 취침전에 약효가 감소하여 나타나는 증상일 수 있습니다.

    추가적으로 자기전에 소금물로 가글을 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    소금물 가글은 목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고, 목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기침가래약을 드셨을 것으로 보이나 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문을 해보시는 것이 좋습니다. 단순히 약을 먹어도 증상이 호전되지 않으면 특정한 질병일 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    기침약을 좀 더 강하게 받으시거나 자기전에 그러면 보통 향정신성의약품을 며칠 복용하시는 것도 방법입니다. 진료를 다시 보셔야하지만요.

    또는 사물탕베이스의 한방제제와 청폐탕을 같이 복용하셔도 기침에는 효과가 좋습니다. 가까운 약국에서 상담 받아보세요.