이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

콧물이 날때 삼키면 안좋나요?

코감기랑 가래가 생기면 제가 뱉고 싶어도 목으로 넘어가는 경우가 있던데요.

콧물가래를 목으로 삼키면 혹시 안좋은 점이 있나요?

제가 안삼키고 싶어도 넘어가게되고 그렇네요.

안좋은점 있는지 알려주세요

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.12.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콧물 가래는 삼키시더라도 어차피 소화기관을 거쳐 몸 밖으로 유출됩니다.
    참고로 콧물이 계속 뒤로 넘어가서 삼키시는 증상이 있다면 축농증을 의심해봐야 합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물이 많이 나면 목 뒤로 넘어가기도 하고 먹기도(?)하지요. 건강에는 특별히 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 우리가 의식하는 낮에는 콧물, 가래를 먹는지 알지만 의식하지 못하는 때는 모르고 이미 넘어가는 양도 많기 때문이지요.

    서민석 드림