오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.09

국가내에서 독립을 요구는 곳이 있는 선진국이 있나요?

현재 선진국으로 분류되는 국가들중에서 자국의 영토인 곳이 분리독립하겠다고 주장하고 있는 지역을 보유하고 있는 나라가 있나요?

  • 안녕하세요.?

    선진국로 분류되는 국가들중에서 자국민의

    영토이곳이 독립하겠다고 주장하고있는

    지역을보유하고 있는나라가 대만이라는데요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    프랑스 내에 바스크 사람들이 있는데

    그들은 프랑스 국가안에 소속되어 있지만

    바스크 고유의 언어와 문화,놀이 등

    한 나라안의 다른 민족의 이면이 있습니다

    또 다른 국가는 영국 옆에 있는 아일랜드가 있어요

    아일랜드는 본디 영국 소속의 땅이었는데

    과거 영국인들이 극심하게 차별하자

    불만이 터져 폭동이 일어났죠

    즉각 군대투입해 그들을 진압하였죠

    그러나 게릴라식으로 고위인사, 관료,군 소속자 등들을 주요타겟으로 암살하며

    대항하였죠

    수천명으로 진압군을 편성한 군대가

    3만대에 투입되자 영국은 체면이 깍아나가기 시작했죠

    (섬 지역의 반란을 아직도 진압못하고 있으니까 땅 덩이가 큰 영국에 입장은 창피를 금치 못하니..)

    결국 영국군은 아일랜드에서 철수하며

    반란을 일단락했으나 아일랜드에 거주한 영국인들은 자기의 권리를 지키고자 아일랜드에 남아 저항하였는데

    그 나라가 북 아일랜드인거죠

    해결하고도 또 다시 이런일이 생긴 영국입장에선 일을 질질 끌바엔 국가로 인정해 분쟁을 피하는 선에서 막을 내렸죠

  • 안녕하세요. Dibideb입니다.

    중국에 속한 홍콩의 경우도 독립운동을 하고있죠

    영국통치를 받다가 중국의 통치를 받으며 자주독립을 원하는 상태입니다.

    또한 , 중국내 티베트 지역 역시 꽤 오랜시간

    독립을 요구하고있는 지역입니다.

    일본의 오키나와 지역은 아직도 일부 독립운동을 하는 사람들이 있습니다 .

    일본 오키나와는 일본에 속하기 이전에

    큐슈라는 작은 왕국이었는데 ..

    일제가 한국을 침략하기전에 오키나와를 시범삼아

    침범하며 성공을 하였기에 시간이 오래되어

    타국에도 오키나와는 일본이라는 이미지가 각인되었지만 .. 여전히 독립을 원하는 사람들이 있습니다.

    이 밖에도 영국에 속한 북아일랜드도 역시 독립을 위한 분쟁을 이어나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 영국이 아닐까 싶습니다.

    아일랜드 독립 전쟁은 아일랜드를 지배하고 있던 영국 정부에 대항해 1918년에 만들어진 아일랜드 공화국군이 일으킨 게릴라전으로, 영국에서는 영국-아일랜드 전쟁으로 불린다고 합니다,