역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.14

고전소설 홍길동전의 역사적 의의가 궁금해요.

최초의 한글 소설로도 유명하고, 광해군 시절의 정치가 허균이 지은 것으로 유명한 홍길동전은 조선사회를 적나라하게 비판하고, 이후 소설들에게 영감을 주었던 것으로 알고 있습니다.

우리나라 소설 및 역사상 어떤 의의를 가지고 있다고 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전은 적서차별을 중심으로 허균이 쓴 역사소설로서 인물은 실제 인물이나(역사통계표에 나와 있음)실제로 그런 활빈당을 조직했는지는 아무도 모른다고 합니다.

    소설은 허구가 가미됩니다.

    사회 제도의 불합리성을 문제 삼은 사회 소설의 선구적 작품이므로, 고전 중 특히 해외 진출 사상이나 계급 타파, 사회 제도의 개혁 및 빈민 구제 등의 교훈성을 주는 역사적의의가 있다 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전은 서얼 제도라는 피부에 와닿는 요소를 통해 차별 제도의 근본적인 모순점을 파헤치고 이를 대중 소설로서 널리 읽히게 만들었다는 것에 의의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 조선 사회 뿐 아니라 중국, 일본, 기타 동아시아의 철학에 이르기까지 왕조 사상때문에 사회적인 발전이 늦었던 이러한 사회에 서얼 제도라는 공통적인 문제점 사회적인 문제를 통해서 차별 제도 의 근본적인 모순점을 파헤치고, 이를 대중 소설로서 널리 읽히게 만들었다는 점에 있고 또한 조선 시대 최초 한글 소설이자 사회 비판 소설 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.「홍길동전」은 작품 경향, 사회의식, 역사의식에 있어서 「금오신화」에서 마련된 현실주의적 경향, 강렬한 사회 비판적 성격, 진보적인 역사의식을 이어받아, 후대의 연암소설(燕巖小說)과 판소리계 소설 등의 작품으로 넘겨주는 구실을 했다는 점에서 매우 중요한 소설사적 의의를 가진다.