지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.13

지구에 있는 산소는 어디서 발생하는건가요?

지구에는 산소를 필요로하는 생물(사람, 동물, 식물 등)과 기계(자동차, 비행기 등)가 엄청 많을텐데요. 이런 산소는 어디서 만들어져서 공급되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 있는 대부분의 산소는 지구의 초기에 태양계에 존재했던 먼지와 가스로부터 생성되었습니다. 이 먼지와 가스는 대부분 수소와 헬륨으로 이루어져 있었으며, 태양이 탄생하고 힘이 충분히 발생하면서 수소와 헬륨이 핵융합을 일으켜 더 무거운 원소들이 만들어졌습니다.

    이후에는 새로운 별들이 탄생하면서 더 많은 핵융합이 일어나고, 더 무거운 원소들이 만들어졌습니다. 이런 과정을 거쳐서 지구에 있는 대부분의 산소는 태양을 비롯한 다른 별들에서 생성된 원소들의 연쇄 반응 결과로 생겨난 것입니다.

    지구의 대기 중에서는 대기 중 21% 정도를 차지하는 산소는 식물의 광합성을 통해 방출된 산소와 바다의 식물성 생물의 균류가 생성한 것이 일부이며, 대기와 지구의 표면에 존재하는 다른 물질과의 화학 반응에서도 생성될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구에서 산소를 가장 많이 만들어내서 공급하는 것은 육지에 있는 식물이 아니고, 바다에 있는 식물성 플랑크톤 이라고 합니다. 식물성 플랑크톤은 바다에 녹아있는 이산화탄소를 광합성을 통해서 양분을 만들어 내면서 엄청난 양의 산소를 배출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구에 있는 대부분의 산소는 식물이 광합성 과정에서 생산합니다. 광합성은 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 화학적으로 결합하여 산소와 포도당 같은 유기화합물을 만드는 과정입니다. 이러한 과정에서 생산되는 산소는 대기 중의 산소로 배출되어 지구 상의 생물들이 호흡을 하거나 화학 반응을 통해 에너지를 생성할 때 사용됩니다.

    또한, 지구의 대기 중에는 산화물질이 존재합니다. 이산화탄소와 이산화질소가 광화학 반응을 일으켜 산성비가 발생할 때 이산화질소가 산화되어 대기 중의 산소를 생성합니다.

    또한, 지구의 지각 변동, 화산 작용, 석유와 천연가스의 연소 등으로 인해 일부 산소가 지각에서 발생합니다. 그러나 이러한 과정에서 생성되는 산소의 양은 전체 대기 중의 산소양에 비해 매우 적습니다.

    따라서, 대부분의 지구 상의 산소는 광합성 과정에서 식물이 생산하고 대기 중의 산화물질로부터 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구에 있는 대부분의 산소는 해양 식물인 조류(조류는 광합성에 의해 탄소와 물을 이용하여 산소를 생성합니다)를 비롯한 식물들의 광합성에 의해 생성됩니다. 또한, 지구의 대기 중 21% 이상을 차지하는 대기 중성원소 중 하나인 산소는 지구의 지각권과 상층 대기에서 자외선 복사에 의해 생성됩니다. 이러한 방식 외에도 지구 내부의 마그마에서 나오는 산소와 우주 공간에서 우주 먼지와 충돌하여 생성되는 산소도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에 있는 산소는 대부분 지구의 최초 조류의 광합성에 의해 생긴 것으로 추측하고 있습니다.

    현재의 산소는 역시 대부분의 식물과 조류의 광합성으로 그 농도가 유지되고 있습니다.

    광합성은 말씀하신 생물과 기계의 호흡 및 연소, 산화 결과 생긴 이산화탄소를 빛과 물을 더해 산소와 물로 재합성하는 과정입니다.