똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3220.12.31

코로나는 정말 언제끝날까요?

살면서 바이러스로 인해 이렇게 오랫동안 힘들어하는게 처음이네요.

치료제는 언제 나올지 백신도 개발되었다고는 하지만 부작용도 있는거같고 일반인들이 맞으려면 2년은 더 잇어야할거같아요.

코로나 이전으로 돌아갈 수 있을까요?

  • 백신 종식은 언제 될까요?

    시나리오에 의하면 내년 하반기에 종식이 될 가능성이 높습니다.

    몇 가지 넘어야 할 산이 있습니다. 백신이 안전하다는 확인이 필요합니다. 그래야 접종을 하니까요. 미국에서는 절반이 백신 나와도 맞지 않겠다고 합니다. 한국은 내년 말이나 접종을 시키겠다고 합니다. 다른 나라에서 접종 후 부작용이 없는지 확인하겠다는 것입니다. 그렇다면 앞으로 최소한 6개월 정도를 백신 없이 버텨야 하는데 올 겨울이 가장 걱정입니다. 벌써 3차 확산이 시작되었어요. 당장 경제에 타격입니다. 미국의 경우는 실업자들이 정부 보조로 살고 있는데 이게 연말이면 끊깁니다. 빨리 경기 부양책 합의 해야 하는데 쉽지 않습니다. 결국 경기 지표는 내년 초까지 나쁘게 나올 겁니다.