막장 드라마 즐겨보는 심리가 궁금해요

공중파 일일 드라마 중에 스토리 전개나 인물들의 행동이

그야말로 막장인 경우가 많은데 보다 보면 전개도 이해가

안돼고 개연성도 없는데 즐겨보는 사람이 주위에 많아요

그런 드라마를 즐겨보는 심리가 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내가 할 수 없는, 실제로 일어날 수 없는 사건들에 대해서 주변에서 일어나면 좋겠지만, 그렇지 못하고 TV로 나마 일어날 수 있는 일들에 대해서 한 번 살펴보며 대리만족을 느끼는 경우일 수 있습니다.

하지만, 이 경우는 하나의 경우의 일부일뿐 일반화 할 수는 없는 부분입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실과 달리 드라마는 자극적인 현상이 많이 나오곤 합니다.

    또한, 억대 부자의 생활을 통해서 우러러 보면서 대리 만족을 느낄 수도 있는 겁니다.

    전개의 이해보다는 장면장면 자극적인 부분으로 인하여 스트레스를 해소하고 대리만족을 통해서 더 중독성이 일어나는 경우가 많습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      막장 드라마를 즐겨보는것은 그만큼 자극을 주기 때문입니다.

      음식으로 예를들어 처음에는 싱겁게 하다가 점차 짠맛을 늘리다보면 식습관이 짜게 되는것처럼

      재미있게 보는 드라마도 적은 자극에 익숙해지면 즐거움을 느끼지 못하니

      점차 자극의 빈도와 강도를 늘리게 되고 흥미와 재미를 유발하는 것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        일상 생활에서 본인에게 일어나기 힘든 상황을 보며 대리만족을 하기 때문에 사람들이 드라마 특히 막장드라마에 빠지는 것입니다