내과건강상담
명랑한두견이202
명랑한두견이20222.08.11

요새헛구역질이자주나오는데 무슨문제잇을까요

안녕하세요요새헛구역질이자주나오는데ㅣ문제가잇을까요 어디가아프거나그런건없는데너무자주하니걱정되네요ㅜㅜ 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 헛구역질이 자주 나는 증상만 가지고는 비특이적인 증상이기 때문에 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 우선은 소화기계의 질환은 없는지부터 시작하여 원인을 최대한 찾아보셔야 하겠습니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다. 만약 소화기내과적인 문제가 없다면 신경과, 정신건강의학과 등 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헛구역질도 불편한 증상 맞습니다. 일차적으로는 위나 식도의 문제일 가능성이 높습니다. 위염이나 기능성 소화불량, 역류성 식도염의 증상일 수 있구요. 물론 간, 뇌, 목등에서도 구역감을 유발하니 병원은 가봐야 정확한 진단이 나옵니다.