반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

강아지 변비 증상이 궁금해요.

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람들처럼 변비에 걸릴수 있다고 하던데 강아지가 변을 제대로 보지못하고 시도는 하는데 계속 실패하는거 같은데 변비일까요? 강아지 변비 증상이 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    증상은 변을 계속 보지 못해서 통증이 있고 계속 변을 보려고 힘을 주는 겁니다.

    그래서 뒤무직 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    또는 통증으로 인해 구토나 식욕부진이 생길 수 있습니다.

    변비가 해결되지 않으면 변의 수분을 대장이 흡수하면서 더심해지고 정말 좋지 않은 경우 결장 파열될 수 있으니

    조기에 병원 가셔서 진료봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배변 자세를 자꾸 취하는것이 초기 증상이고 진행되면 구토, 식욕부진, 헥헥거림, 혼수, 사망 등의 증상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 변비일 수 있습니다. 증상은 다음과 같습니다.

    • 배가 부풀어 오르거나 빵빵한 느낌이고, 배를 만졌을 때 아파하는 경우

    • 변이 수분감이 없이 딱딱하고 동글동글한 형태를 띠는 경우

    • 변에 피나 점액이 섞여 있는 경우

    • 변을 보려고 힘을 주어 노력해도 항문 주위가 붉어질 뿐, 대변이 나오지 않는 경우

    • 변을 볼 때 힘들어하고 오랜 시간이 걸리면서 신음소리를 내는 경우

    • 식욕이 없거나 체중이 감소하는 경우