북한은 막대한 지하자원이 있는데 왜 이렇게 빈곤한가요?

실패****

막대한 자원이 있으면 본인들이 개발하든 외국의 자원회사를 부르던 해서 개발을 하면 될텐데 왜 막대한 자원들을 거의 그대로 둔 채로 있는지 아시나요? 혹시 채산성이 안 맞아서인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

네 맞습니다 채산성이 문제입니다.

이론상으론 우리나라 역시 석유도 가스도 있고 석탄도 있으며, 황금도 있고. 시멘트 원료의 경우 수천년을 쓰고도 남아돌 지경입니다.

그러나 캐내서 파는 비용이 수출해서 얻는 비용보다 더 나가거나 비슷하기 때문에.

딱히 채굴할 필요성을 느끼지 못하는 것입니다.

북한 역시 이론상으론 각종 자원이 풍부하지만 그걸 캐내서 상품화시키는 비용이 더 들기 때문에, 캐내는걸 포기하거나.

이익이 되는 선 안에서만 채굴을 할 뿐입니다.

질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

감사합니다 :)

본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    북한의 경우 채산성이 맞지 않는것도 있으나 해당 지하자원을 수출할 수 있는 수출길이 막혀 있다 보니 이 자원을 통해서 수익을 거두기 힘든구조라서 개발을 하지 못하는 것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      북한과 같은 경우에서는 자신들의 체제를 운영하기 위하여

      공산주의를 표하고 있고 이에 따라서 해외자본 및 자유시장경제 등을

      도입하지 않음에 따라서 전세계에서 최빈국으로 살아가는 것입니다.

      자원이 있다고 하여도 채산성도 낮은 것도 한 몫하니 참고하세요.