약 복용약·영양제
엄격한레아78
엄격한레아7821.12.16

백신 맞은후 소염진통제 효능에 관해

안녕하세요 ..

제가 어제 코로나 백신을 맞았는데요..허리가 너무 아퍼서백신 맞은걸 깜빡하고 소염진통제를 복용했는데.. 알아보니 않좋다고 하던데..정말 효능이 없어지나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    백신효과가 없어지는건 아닙니다. 그래도 이왕이면 아세트아미노펜과 같은 해열진통제를 복용하시는게 영향이 덜하구요, 소염진통제는 백신의 효과를 감소시킬 수 있다는 연구들이 있습니다. 그래서 가급적이면 안드시는게 좋구요, 아세트아미노펜을 먹어도 효과가 없다면 이부프로펜정도는 먹도록 되어있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소염진통제가 무조건백신의 효능을 낮추는 게 아니라

    그럴 가능성이 제기 됐다는 거고 현재 드시고 계시는

    진통제 종류는 약으로 인한 효용이 더 크면 복용하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    드셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 백신 초기에는 아세트아미노펜 계열을 추천했고 소염진통제나 NSAID 성분에 대해서 논란이 있었으나 현재는 통증이 심할 경우 오히려 소염진통제 등을 복용할 것을 권하는 전문가들도 있습니다.

    따라서 백신에 대해 효과를 그렇게 많이 떨어뜨리지는 않을 것으로 보이며 큰 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 아세트아미노펜 이외의 NSAIDs 계열의 소염, 진통제들이 면역 반응에 영향을 주어 항체의 생성이 다소 감소할 수 있다는 가능성 때문에 아세트아미노펜을 우선적으로 권장하긴 하지만, 그렇다고 하여 NSAIDs 계열의 소염, 진통제를 복용해서는 안되는 것은 아닙니다.

    이러한 소염, 진통제를 복용한다고 하여 백신의 효과가 사라지거나 하는 것은 아니므로 걱정하지 마시고, 가능하면 아세트아미노펜 성분을 복용하시는 것이 좋지만, 아세트아미노펜 성분이 약하거나, 또는 현재 소염, 진통제만 있다면, 그 소염, 진통제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    펠루비서방정과 같은 소염진통제는 백신 접종 후 먹게 되면 항체 생성에 영향은 줄 수 있습니다.

    항체 생성이 약간 감소하는 것이지 문제될 수준으로 떨어지는 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    오히려 기저질환에 의해 약 먹는 것은 상관 없으니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    백신을 접종한 후에 소염진통제를 한번 복용하셨다고 해서 백신의 효과가 완전히 없어지지는 않을 것입니다.

    다만 이후에 통증이 있으실 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제를 우선 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 소염진통제가 항체생성을 방해할 가능성이 있기에 아세트아미노펜 성분의 진통제를 우선 권장드리나 모든경우에 그런것은 아니기에 통증이 심한 경우에는 약을 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    우리나라에선 백신접종전후로 항체형성에 영향을 줄우려가 있어 권장하지 않는약물중 하나이긴합니다.

    그러나 일부해외에서는 문제없다고 판단하여 사용하기도 하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 백신접종 초기에는 소염효과가 있는 약물들을 백신접종 후에 복용하지 말기를 당부했으나, 현재는 해당 약물들이 백신효과를 떨어뜨린다는 연구결과는 부족한 상황이기에 복용해도 된다는 의견이 더 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 어제 코로나 백신을 맞았는데요..허리가 너무 아퍼서백신 맞은걸 깜빡하고 소염진통제를 복용했는데.. 알아보니 않좋다고 하던데..정말 효능이 없어지나요? 궁금합니다.

    - 그렇치는 않으니 안심하셔도 됩니다