역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

조선시대 종사관은 지금의 어떤 직책인가요?

요즘 티비에서 방영하는 사극 드라마중에 종사관이 나오던데 조선시대 종사관읜 현대에 어느 직종 직책에 해당이 되는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 종사관은 종6품으로 군사에 관한 업무를 담당했는데, 현재의 직급으로는 총경급 간부라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    종사관은 조선시대 군영의 지휘관을 보좌하는 관직입니다. 종사관은 6품에 해당하고, '종'이 '따를 종'이므로 비서, 참모 업무를 수행합니다. 경찰 게급으로 보면 경감이나 경정, 군인으로 보면 대위, 공무원으로는 사무관급(5급) 정도에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    종사관은 조선 시대 임금의 명령을 받고 다른 나라에 파견되는 사신 일행에 소속된 한 벼슬아치로 문관(文官) 5•6품의 직계였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    종사관은 조선시대 각 군영 등에 딸린 주장을 보좌하던 관직 입니다.
    오늘날에는 기획재정부에 가깝고, 조달청 공무원이나 군수 담당 군인들과 비슷한 일을 했습니다.