역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.17

사극 드라마를 보면 종사관이라는 직급이 자주 나오는데 현대로 보면 어느 정도의 직급인가요?

사극 드라마를 보면 종사관이라는 직급이 자주 나오더라구요. 조선시대 종사관이라는 직급은 어느 정도의 직급이었으며 현대로 비교하면 어떤 직급으로 보면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.현재로 치면 포도대장을 경찰청장인 치안총감급으로 보면 종사관은 총경급의 간부인 셈. 좌,우 포도청에 세 명씩 두었다. 군대로 따지면 영관급 장교에 비견된다. 참고로 좌·우포도대장의 품계는 종2품 으로 현재의 각부처의 장관바로 및 차관급에 해당한다.