역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.04.08

종사관은 어떠한 직책이며 어떠한 일들을 하였는지요.

안녕하십니까.

사극 드라마를 감상 하다보면 종사관 이라는 벼슬이 많이 나오는대요.

종사관은 어떠한 직책이며 어디에 소속되어서 어떠한 일들을 수행하는 것인지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종사관이 어떠한 직책인지가 궁금한 것 같습니다.

    조선 시대 임금의 명령을 받고 다른 나라에 파견되는 사신 일행에 소속된 한 벼슬아치라고 합니다.

    외교사절로서 정사와 부사를 수행하는 종사관은 보통 문관 5·6품의 직계로 임시로 홍문관교리의 직함을 받았습니다.

    이때 복식은 당관·패영·금포·흑통견대 및 검은 신발을 착용하는 것이 상례였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 각 군영 등에 딸린 주장을 보좌하던 관직

    조선시대 각 군영등에 딸린 주장을 보좌하던 관직,

    대개 1인이었으나 그렇지 않은 군영도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포도대장을 보좌하고 각 포교 장교(하급 무관 종9품 이상)를 감독하는 업무를 맡았다고 합니다. 현재로 치면 포도대장을 경찰청장인 치안 총감급으로 보면 종사관은 총경급의 간부인 셈인데 좌,우 포도청에 세 명씩 두었다고 합니다. 군대로 따지면 영관급 장교에 비견된다고 합니다.