치과의료상담
홀쭉한개리142
홀쭉한개리14223.03.02

치실의 올바른 사용방법에 대해알고싶은데 어떤게 있을까요

치실을 사용하는 올바른 방법에 대해 알고 싶습니다.잇몸에 상처가 날까 싶기도 한데 어떻게 사용하는게 좋을지 답변 부탁드립니다.하루에 얼마나 자주해야하는지도궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 양치로 제거하기 어려운 이물질은 치실이나 치간칫솔을 사용하길 권하며 잇몸에 상처가 나지 않도록 너무 깊숙히는 넣지 말고 매번 양치시 마다 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실의 사용법은 글로 알려드리기가 어렵습니다. 가장 좋은 방법은 치과에 스켈링을 받으러 가셔서 위생사 선생님께 시범을 보여달라고 하시는게 가장 좋은 방법입니다. 치실은 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는경우에 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 올바르게 사용하기 위해서는 치아 사이에 적당히 들어가는 치실을 우선 선택해야 합니다. 그리고 나서 치아와 잇몸 사이를 너무 깊숙히 넣지 마시고 치은 연상( 잇몸 위쪽)에서 한쪽 치아씩 밀착 시켜서 위로 쓸어올리듯이 사용해주시면 됩니다. 이렇게 양쪽 치아를 반복하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않고 오히려 벌어지는것을 예방해줍니다..매식후 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식이 끼거나 자기전에 양치와 함께 치실도 하고 주무시는게 좋고 치실은 단순히 위아래로 움직이지 마시고 치아를 감싼 후 들어올리는것이 좋습니다