올바른 치실사용법이 궁금합니다.

치실을 꼭 사용하는게 좋다고 해서 쓰고 있는데 제가 잘못하는지 치실 사용 후 잇몸이 더 약해진 느낌이에요.

치실사용시 어금니에 사용하는게 너무 어려운데 억지로 해도 되는 건지 궁금하구요

올바른 치실 사용법과 치실 선택방법 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치실을 어금니에 쓰는게 처음엔 어려울 수 있습니다. 하지만 지속적으로 사용하다보면 익숙해지실 것입니다.

치실은 고리로 된것보단 끊어서 쓰는 실 형태로 되어있는것을 추천드립니다.

치실은 치아사이에 넣은 후 음식물을 빼낸다는 느낌으로 앞뒤, 양옆으로 부드럽게 움직이면서 빼면 됩니다.

잇몸이 안좋은 곳은 피가 날 수 도 있는데, 그래도 치실을 주기적으로 사용해주시는것이 좋습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    올바른 양치방법에 대해 문의주셨습니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.

    참고로 구체적인 양치나 치실 사용방법은 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95