한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

오븐과 에어프라이어의 차이점이 뭔가요?

오븐과 에어프라이어의 차이점이 뭔가요? 오븐과 에어프라이어가 동시에 되는 제품을 사용하고 있는데 음식을 넣고 돌려보면 오븐이랑 에어프라이어랑 똑같은거 같아서요

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    오븐은 자연순환 방식으로 음식을 조리한다. 에어프라이어 보다 균일하지 않게 음식이 데워진다. 부위에 따라 수분이 증발하는 정도가 다르다. 가령 생선을 익힌다고 가정하면 윗부분은 덜 익혀지고 바닥 부분은 완전히 익는 경우가 발생할 수도 있다. 반면 열을 강제로 순환시키지 않는다는 점에서 전력 소모는 에어프라이어 보다 적다.

    에어프라이어는 열선을 통해 뜨거운 열을 만들고, 공기를 순환시키는 팬을 돌려 음식을 조리한다. 강제순환 방식으로 대류현상이 발생하면 뜨거운 공기가 순환돼 재료의 옆, 바닥, 윗부분 등 모든 부위를 골고루 익힌다.