신경외과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.24

알콜성 치매가 오는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

술을 많이 먹고 다음 날 기억을 안 나는 것을 필름이 끊긴다고 하잖아요 이것을 다른 말로 알콜성 치매라고도 이야기하던데 이런 알콜성 치매가 치매가 오는 이유는 무엇인가요?

  • 알코올성 치매라는 질환이 따로 존재하지는 않지만 알코올의 섭취를 많이 할 경우 혈관성 치매의 발생 위험이 증가합니다. 이미 앞선 내용에서 알 수 있듯 원인은 과도한 알코올 섭취입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올성 치매는 음주 과다로 인한 치매를 가리킵니다. 치매는 기억력을 포함한 다양한 인지 기능의 저하로 인해 일상생활에 문제가 생기는 질환입니다. 그 중에서도 알츠하이머병이 가장 흔한데, 이는 노화로 인한 뇌의 변화에 기인합니다.

    최근에는 젊은 세대에서도 치매 환자가 늘어나고 있는데, 그 이유 중 하나가 과도한 음주로 인한 알코올성 치매입니다. 알코올은 혈관을 통해 우리 몸에 흡수되며, 과다 섭취하면 뇌세포에 손상을 줄 수 있습니다. 이러한 손상이 반복되면 뇌에 영구적인 손상이 생겨 회복이 어려워집니다.

    알코올성 치매의 원인은 전체 치매 환자 중 약 10%를 차지하며, 주로 알코올 과다 섭취로 인한 뇌의 기억 영역 손상에서 비롯됩니다. 초기에는 뇌 기능에 약간의 문제만 있을 수 있지만, 지속되면 뇌 구조에도 변화가 생깁니다. 이로 인해 기억을 담당하는 뇌 구조물이 변하고, 뇌의 전반적인 위축이 나타납니다. 추가로 소뇌도 위축되어 균형 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    "알콜성 치매"라고 일컬어지는 현상은 실제로는 "알콜성 블랙아웃"이라는 용어로 더 정확히 표현됩니다. 이 현상은 알코올이 뇌의 기억 형성에 관여하는 부분에 일시적으로 영향을 미쳐, 술을 마신 동안의 기억을 저장하지 못하게 만듭니다. 장기간에 걸친 과도한 알코올 섭취는 뇌 손상을 일으킬 수 있으며, 이는 기억력 감퇴, 판단력 저하 등 다양한 인지 기능의 저하로 이어질 수 있습니다. 이러한 상태가 심해지면 알콜성 뇌증후군으로 발전할 수 있으며, 이는 치매와 유사한 증상을 나타낼 수 있습니다. 따라서, 알콜성 치매는 알코올에 의한 뇌 손상으로 인해 발생하는 인지 기능 저하를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알골로 인하여 뇌세포가 파괴되면서 발생합니다

    주의할 것은 이런 상황이 반복되면 손상이 비가역적으로 진행할 수도 있다는 것에

    주의하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과음 후에 다음날 필름이 끊어지는 증상을 블랙 아웃이라고 합니다. 블랙 아웃이 반복되면 나중에 인지 기능에 문제가 생기는 알코올성 치매가 생길 수 있습니다. 알코올성 치매의 원인은 알코올이지요.