스트레스성으로 눈이 안좋아질 수 있나요??

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

요즘 스트레스 받는 일이 많아지고 있는데요
와중에 눈도 침침하고 따가운 느낌이 들어서요
딱히 눈에 안좋은 상황을 부여하진 않았는데요
스트레스를 받은 이후로 부터 그래서요

답변 감사드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

스트레스로 인해 눈이 나빠지지는 않지만 편두통이 심한 경우, 간혹 그 전조 증상으로

TV 화면이 지지직 거리는 듯한 느낌을 받기도 합니다. 혹은 실제로 과로로 인한 영양 부족으로

인해 일시적으로 각막 조절에 영향을 미치기도 하며 루테인 같은 비타민 부족도 영향일 수

있습니다. 단순히 난시가 왔을 수도 있습니다. 안과 진료 및 시력 측정을 받아보시기를

바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스트레스 때문에 일시적으로 시야가 방해되거나 침침할수는 있지만 객관적인 시력이 영구적으로 감소하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      스트레스를 받게 되면 그 영향으로 인해 일시적으로 시력의 영향을 받을 가능성은 있습니다. 하지만 스트레스로 인해서 눈이 안 좋아지는 것은 가능한 현상이 아닙니다. 눈이 안 좋아졌다면 다른 원인을 고려해보시고 안과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          단순히 스트레스성으로 시력이 나빠지진 않습니다.

          그보다 다른 원인을 찾아보시고 그 원인을 교정하는것이 가장 바람직 하겠습니다.

          나빠진 시력은 우선 안경을 끼셔야 합니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            침침하고 따가운증상은 대부분 건조증일수있습니다.

            안과검진 해보시고 특별한 이상없으시면 인공눈뮬등 사용하시면서 경과를 보셔도될것같습니다.

            젊은나이에도 백내장등이 발생할수있으므로 안과진료 봐보세요.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              직접적인 연관을 찾기는 어렵습니다만

              눈이 침침하고 따가운 느낌이 드신다면

              증상이 있는거니까 안구건조증 관리도 해주시고

              스마트폰 컴퓨터 너무 가까이서 보지 않고

              스트레스 관리도 해주셔야겟죠

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

                안구건조증의 치료

                인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

                눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

                장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

                가습기를 사용하셔야합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  스트레스를 받으면 눈물의 분비가 줄어들어 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

                  말씀하시는 불편감도 안구건조증의 증상과 일치합니다.

                  스트레스를 줄이시고 눈에 온찜질, 눈 주변을 마사지 해주시면 불편감을 줄이는데 도움이 될 것으로 보입니다.

                  인공눈물을 넣는것도 일시적이지만 증상 호전에는 도움이 됩니다.