토목공학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.16

저면관수를 통해 식물을 키운다면 훨씬 효율적인가요??

흙아래에 뿌리만 나올수 있게 구멍을 많이 내준뒤 뿌리가 흙밖으로나와 그 아래쪽에 물을 대주고 물을 섭취하게 한다면 이런한 방식으로 식물을 키우면 좀더 유익한 점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    흙 아래에 뿌리만 나오게 구멍을 많이 내주고 물을 대주는 방식은 일반적으로 사용되는 방법 중 하나입니다. 이 방식은 뿌리가 흙 밖으로 나와 물을 섭취하게 하여 식물이 더 많은 영양분을 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 하지만 이 방식이 다른 방식보다 더 유익하다고 말씀드리기는 어렵습니다. 각 식물마다 적합한 환경과 키우는 방법이 다르기 때문에 어떤 방식이 더 효율적인지 일반적으로 단정지을 수는 없습니다. 저면관수 방식은 뿌리를 물 위로 노출시켜 물을 직접 흡수하게 하는 방식으로 일반적으로는 뿌리가 물에 노출되는 시간이 더 짧아지기 때문에 더 많은 물을 흡수할 수 있어 보일 수 있습니다. 하지만 이 방식도 식물의 종류나 환경에 따라 다르기 때문에 일반적으로 더 효율적이라고 단정지을 수는 없습니다.

    식물을 키우는 방법은 다양하며 각 방식마다 장단점이 있습니다. 따라서 식물을 키우는 목적과 환경에 맞게 적절한 방식을 선택하는 것이 중요합니다. 저면관수 방식이나 흙 아래에 뿌리만 나오게 구멍을 내는 방식 모두 식물의 성장에 도움을 줄 수 있지만 어떤 방식이 더 효율적이라고 말씀드리기는 어렵습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.저면관수를 통해 식물을 키우는 것은 일반적인 방법보다 효율적일 수 있습니다. 저면관수는 물을 효율적으로 사용하고, 식물의 뿌리가 더 깊게 발달할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 물 절약과 식물의 성장 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.