오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.20

무당은 알겠는데 박수무당은 무엇인가요?

티비를 보니 박수무당이라고 나오던데요

무당은 알겠는데 박수무당은 무엇인가요?

박수치는 무당은 아니겠지요..

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    박수무당은 무당 가운데 남자 무당을 일컫습니다. 무당을 떼고 박수라고만 지칭하기도 합니다. 중부 이북지역에서 남자 무당을 가리켰는데, 지금은 하나의 표준 표현으로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    중부 이북지방에서 남자무당을 가리키는 무속용어입니다. 박수는 무당의 종류나 질적 차이를 말하는 것이 아니고, 무당 가운데 성별에 의한 명칭에 불과합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    남자 무속인을 뜻하는 말이 박수입니다. 원래 무당은 여성 무속인을 의미하고, 박수는 남성 무속인을 뜻하는데 이게 섞여지면서 박수무당이라는 단어가 생겨난 듯 보이네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    박수 무당도 무당입니다.

    단지 성별이 남자인 무당을 말하는 것입니다.

    박수(博數)라고 씁니다.