세라믹으로 인레이 했는데 가끔 시려요

원래는 금 인레이 10년 사용하고

이번에 바꿨는데 금보다 가볍게 박혀있어서 그런가

한번씩 시린데 이거 as가야 하는건가요?

한지는 몇달 안되었어요 동네에서 했어요

가면 다시 해줄지도 모르겠네요

총 5개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

가끔씩 씹을때랑 다른것에는 불편감이 없고 찬것에만 시리다면

시간이 지나면 점점 적응이 되면서 좋아질 것입니다.

하지만 씹을때도 불편하다면 다시 방문하셔서 원인을 찾아볼필요가 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 하고 난뒤에 시린증상이 생기는 것은 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    교합이 높거나 한경우에 시린증상이 있을 수 있어요. 이런 경우에는 교합을 조정해 주는것이 좋습니다.

    인레이와 치아에 접착이 잘 안됬을 경우에 시릴 수 있어요. 이런 경우에는 인레이를 교체해야 할 수도 있습니다.

    초반에 보철물을 하고나면 치아를 삭제한 부위 때문에 시릴 수 있는데 이런 시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      세라믹 인레이의 경우 접착시 레진 시멘트를 사용하는 경우가 많은데 간혹 접착의 실패나 기타 다른 이유에 의해 시림증상이 생길 수 있습니다. 만약 접착 실패와 같은 이유가 아니라면 기존의 충치가 너무 깊어서 신경과의 거리가 가까워서 시림증상이 나타날수도 있습니다.

      어떤 원인인지는 치과에서 검사를 받아보셔야합니다. 원인에 따라서 인레이를 재제작하여 재치료를 할지, 아니면 신경치료를 해야만하는 상황인지 결정되게 됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        세라믹 인레이가 시리다면, 충치가 깊었을 가능성이 있습니다.

        우선 조금더 써보시고, 몇달이 지났는데 너무 시리거나 통증이 심한경우 다시 하거나 신경치료의 가능성이 있습니다.

        치료받은 치과에서 정확한 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          단순히 세라믹이라는 재료를 사용한다고 해서 시린 증상이 나타나는 것은 아닙니다.

          대부분 기존에 치료한 치아를 제거하고 난 이후에 2차적인 충치를 제거하게 되는데, 충치 부위가 깊거나 신경에 근접하다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

          대부분은 일시적으로 시린 증상이 유지되다가 시간이 지남에 따라 증상이 사라지지만 지속해서 통증이 나타나고 불편감이 크다면 신경치료를 동반한 크라운을 하셔야할 것으로 보입니다.

          a/s 부분에 대해서는 해당 치아와 상담이 필요해보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림