거대한발발이203
거대한발발이20323.03.13

죽음의 소용돌이에 대해 알고싶습니다

경제 신문을 보다보니 죽음의 소용돌이라는 용어가 나오던데요.어떤 자산이 하락을 함에따라 그에 상관관계가 높은 다른 자산의 가치도 하락되는 현상이라고 하던데 이해가 쉽게 가지않아 예를들어 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    '죽음의 소용돌이'는 경제학에서 사용되는 용어로, 경제 불황이나 금융위기가 급격히 악화되어 경제의 하락세가 지속되는 현상을 가리킵니다. 이 용어는 미국의 경제학자 아이즈런 K. 쿼터와 조지 A. 애커로프가 1980년대 초반에 제시한 용어로, 취약한 기업들이 부도나 경영난에 빠지면서 회사들 간의 부채 연쇄가 일어나면서 새로운 부도가 계속해서 발생하고, 그로 인해 재무 건전성이 악화되는 상황이 지속되는 것을 비유적으로 표현한 용어입니다.

    '죽음의 소용돌이'는 금융위기와 관련하여 쓰이는 용어이기도 합니다. 금융위기가 시작되면 금융기관이 부실채권과 같은 위험부담이 높은 자산을 가지고 있는 경우, 이를 타기 위해 자금을 대출하는 것을 줄이기 시작하고, 이로 인해 자금을 필요로 하는 기업과 개인들은 돈을 빌리기가 어려워지며, 이에 따라 기업들의 생산 활동이 줄어들고 실업률이 증가하게 됩니다. 이러한 과정에서, 부도나 파산한 기업들의 파장이 경제 전반에 영향을 미치며, 그 파장은 계속해서 확대되는 것을 소용돌이와 비유하여 '죽음의 소용돌이'라고 표현합니다.