주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금융위기 때 주식시장의 하락이 capital과 net worth감소로 이어지는데 이 둘의 차이점이 뭔가요?

금융위기가 있을 때 주식시장으로 이뤄지는데 그럼 losses in the book value of corporations로 이어진 다는 것까지는 이해가 되었습니다. 그런데 이게 기업의 capital 하락으로 이어지고 이는 곧, decline in net worth라고 하는데 이 두 용어의 차이가 뭔지 잘 이해가 안 됩니다.

두가지 모두 다 assets -liabilities 아닌가요?

  • 최진솔 경제전문가blue-check
    최진솔 경제전문가22.10.30

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 해석은 의역임으로 참고목적으로만 봐주시길 바랍니다.

    위에는 주가의 하락에 따라 회사의 가치가 하락한다는 뜻하고, 밑에는 금융위기 발생 시 자본의 감소로 인하여 실제로 장부가치들이 하락한다는 뜻으로 해석됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.