경제동향경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.03.12

최근 SVB 은행 파산에 의한 경제악화는 2008년 리먼사태 때의 은행 파산 때와 어떤 차이점이 있나요?

우선 둘 다 경제적 악재였기 때문에 둘 다 주가가 하락하는 원인이 되었을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 2008년도의 리만브라더스사태의 경우에는 '상업은행' 전체가 동일한 저신용자 대상의 주택담보대출 상품인 '서브프라임모기지'라는 상품을 판매하였고, 상업은행이 만든 상품을 '투자은행'들이 증권화 시켜서 재가공하여 판매하여 그 규모를 늘렸습니다. 그리고 이 서브프라임모기지라는 상품이 신용도가 낮다 보니 '보험사'까지 추가적으로 신용보완을 해주게 되면서 '전금융권이 참여한 폭탄'이 되었던 것입니다. 그리고 금리인상이 이루어지게 되자 저신용자들은 주택담보대출을 상환하지 못하게 되었고 이로 인해서 전 금융권이 부실화되어서 '금융위기'라는 단어가 붙여지게 되었습니다.

    하지만 이번의 실리콘밸리은행의 파산의 경우는 '개별은행의 파산의 여파'가 미치는 유동성 문제이다 보니 리만브라더스랑 비교하기가 힘든 문제입니다. 미국의 경우 은행들의 파산은 매년 4~5개정도가 발생하고 지난 15년간 500개의 은행이 파산을 하였습니다. 지금 실리콘밸리은행의 파산 여파는 해당 은행에 자금이 예치된 규모와 해당 은행에 투자한 투자자들의 여파가 있을 것으로 보이기에 금융권이 모두 폭탄을 맞았던 2008년도 당시와는 분위기 자체가 다른 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!