대출경제
탈퇴한 사용자

미국 SVB 은행 왜 파산하게 된나요?

svb 은행 파산이라고 하는데 이렇게 되면 경제에 미치는 영향은 어떻게 될까요? 주식시장 하락하게 되나요? 한국에도 영향이 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.12

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리 은행과 같은 경우 고객들이 예치한 자금을 채권에 투자를 하였습니다만

    금리가 높아지면서 기업들이 예금을 인출하였으나 이에 대하여 유동성이 부족하여

    파산하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 제가 파악한 실리콘밸리은행의 파산 이유에 대해서는 다음과 같이 정리를 해드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 안전자산으로 매입하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리의 주 거래 기업들인 벤처기업들 및 IT기업들의 유동성 하락

    • 해당 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도 (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 채권을 매도)

    • 채권의 만기전 매도로 인하여 채권 손실로 인한 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    현재 실리콘밸리은행 자체의 파산 문제로 인해서 예금과 채권의 상계가 맞추어지기 때문에 예금의 손실 측면에서는 큰 문제가 없을 것으로 보이나 해당 은행에 투자를 하였던 기업들 혹은 기관들의 규모에 따라서 어느정도의 여파가 있을 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!