경제동향경제
환한물소134
환한물소13423.03.14

이번에 발생한 SVB 파산으로 인해 후폭풍은 얼마나 클까요?

안녕하세요.

SVB회사의 파산이후 국내 주식시장에 연일 하락세인데요??

제목의 사건이 어떤 영향을 끼치기 때문에 지금 이렇게 흘러가고있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SVB 파산에 따른 후폭풍의 귀추는 연준의 금리인상 기조에 달려있다고 봐야 할 것 같습니다. 연준의 긴축이 완화되기 시작한다면 금리인상에 따른 경기침체의 우려가 어느정도 해소되면서 다른 중소형은행들의 뱅크런 현상이 줄어들 것으로 보여집니다.

    오늘 발표된 CPI값이 예측치인 6%에 부합하게 되면서 3월 23일에 예정된 금리인상 값은 0.25%로 확정되었다고 무방할 것으로 보여집니다. 금리인상기조가 완화된다면 오히려 증시는 연준의 피벗에 의해서 큰 상승을 할 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 이번 실리콘밸리은행이 파산에 이르게 된 과정에 대해서 설명드리겠습니다.

    실리콘밸리은행은 스타트업 혹은 스타트업에 투자하는 PE들이 주요고객들이었으며, 20~21년에 유동성이 풍부하던 시기에 많은 자금이 몰리면서 크게 성장하였습니다.

    이렇게 많이 몰린 예금으로 가장 안전한 자산 중에 하나인 미국 국채에 투자를 하였습니다.

    하지만 22년도부터 급격한 금리인상으로 인하여 해당 자산에 큰 손실이 발생하였고, 동시에 스타트업들의 자금사정이 안좋아지면서, 인출해야하는 자금의 양이 증가하게 되면서, 손실 중인 국채를 팔아야만 하는 상황에 직면하였습니다. 그리고 이것으로도 유동성이 부족하여 유상증자를 하고자하였으나, 이런 상황이 시장에서 부정적으로 받아들여지며 주가 폭락으로 이어지면서 파산에 이르게 되었습니다.

    실리콘밸리은행의 가장 큰 문제는 미국국채 장기물에 유동성이 묶여 있었고, 큰 미실현손익을 부담하고 있었다는 점 입니다.

    현재 추가적인 뱅크런 상황을 막고자, 미국 연준과 관련 기관들은 예금자들을 보호하는 정책을 수립하는 등 발빠르게 움직이고 있고, 추가 금리인상에 대한 이야기도 쏙 들어간 상황입니다.

    하지만, 이번 사태로 인하여 미국중소형은행들에 대한 위험성이 인식되었고, 이는 주식시장 전체에도 큰 영향을 미치고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    먼저, 중소 은행들의 타격이 큽니다.
    미국의 대형 은행들은 아무래도 재무도 건전하고 큰 타격은 없는데요.
    문제는 미국의 중소형 은행들이 SVB와 같이 파산하는 상황을 배제 할 수 없기 때문에
    미국 정부의 신속한 봉합에도 불구하고 주식 시장은 여전히 변동성이 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    가장 큰 건 금리 동결 혹은 오히려 인하 가능성도 제기되고 있어서 그렇게 되면

    물가가 안 잡히니 한국 입장에서는 수입 물가가 크게 오를 가능성이 높고 결과적으로 경제가 더욱 악화될

    가능성이 높습니다.

    그렇게되면 한국은 금리를 더 올릴 수 밖에 없는 상황이 올 가능성이 높으니

    공포감이 커지고 불안심리가 높아져 주식시장이 흔들리는 것입니다.

    지금 같은 때에는 관망세 유지하면

    이번 CPI, 미국의 파산에 대한 대처, 연준성명서, 금리인상여부,

    3월 말 2월 PCE 수치등 여러가지 지표를 보고 들어 갈지 말지 정 하시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 여타 다른 은행으로 위기가 전염, 확산될 수 있다는 '우려'가 불거지고 있는 것인데, 사실상 JP모건, BOA도 아니고 이 은행 하나 망한다고 해서 우리나라 은행들도 연쇄도산하지 않으므로 '단기 심리'가 부정적이어서 나타나고 있는 결과라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -