주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.03.19

미국 SVB파산으로 금융위기가 올까요?

미국 SVB은행 파산으로 예전 리먼사태저럼 금융위기가 올까요? 예전에 리먼사태때 주식장 폭락한게 기억이 선합니다. 지금도 마이너스가 30퍼인데 금융위기이야기가 나오니 불안하네요. 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    SVB은행은 현재 파산선고를 받은 것은 아니며, 미국 규제 당국이 재무건전성 등을 평가하는 과정에서 일시적으로 보고서 제출이 지연되었다는 이유로 일부 서비스 중단 조치를 내렸다는 보도가 있습니다.

    현재 미국 주식시장에서는 코로나19로 인한 경제 위축이나 인플레이션 등 여러 요인으로 인해 변동성이 크게 나타나고 있습니다. 이러한 상황에서 금융위기가 올 것이냐는 것은 단정적인 대답을 내리기 어렵습니다.

    하지만, 금융위기가 발생할 가능성은 언제나 존재합니다. 그러나, 리먼사태와는 달리 현재는 금융시스템이 보다 안정적으로 운영되고 있으며, 국제적으로 금융감독 체제가 강화되어 위기 상황에 대응할 수 있는 기반을 마련하고 있습니다.

    따라서, 현재는 경제 전반에 대한 전망을 평가하고, 개인적인 금융 계획에 대해 신중하게 검토하고 대비하는 것이 중요합니다. 특히, 지속적인 금융 교육과 재무 건전성 확보를 통해 금융 위기에 대한 대비책을 마련하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 SVB의 파산으로 인해서 과거와 같은 금융위기가 올 가능성은 매우 낮습니다. 과거의 2008년도 리만브라더스사태의 경우에는 '상업은행' 전체가 동일한 상품인 '서브프라임모기지'라는 상품을 판매하였고, 상업은행이 만든 상품을 '투자은행'들이 증권화 시켜서 재가공하여 판매하여 그 규모를 늘렸으며, 또한 이 서브프라임모기지라는 상품이 신용도가 낮다 보니 '보험사'까지 추가적으로 신용보완을 해주게 되면서 '전금융권이 참여한 폭탄' 터트리기 였습니다. 그렇기에 금리인상에 따라서 '저신용자 주택담보대출인 서브프라임모기지대출'이 부실화가 발생하면서 전 금융권의 부실화되는 사태가 발생하였습니다.

    이번 금융권들의 파산은 당시와는 다르게 현재 은행들의 수익구조적인 문제로 인해서 발생하고 있는 것이며, 다른 금융기관들과는 별개로 파산이 진행되고 있기 때문에 과거 금융위기와는 본질적으로는 다른 상황입니다.

    다만 금융위기가 없다고 해서 경제위기가 없는 것은 아니다보니 지금처럼 지속적으로 금리인상이 이루어지게 되는 경우에는 반도체의 업황이 살아나기 힘들어 질 것이며, 기업들의 판매실적 또한 지속적으로 부진하여 업체들의 도산이 연쇄적으로 발생할 수 있어 글로벌 경제위기를 걱정해야하는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 역사는 되풀이 되지만 똑같이 반복되지 않습니다. 2008년때 학습효과가 있기 때문에 그때보다 피해가 적을 것 같습니다.