반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.08

강아지도 충치가 생길수가 있는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 강아지도 사람처럼 충치가 생길수가 있는건가요? 만약에 강아지가 충치가 생겼을시 어떻게 알수 있나요? 사람처럼 치아가 검게 변하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    충치가 안생기지는 않으나, 사람만큼 잘 생기지는 않습니다

    이는 강아지의 이빨 구조와, 구강 상태 (약 염기에 해당. 사람은 약산성이라 충치균이 번식하기 쉽습니다.)

    때문에 그렇습니다. 대신에 사람보다 치태나, 치석이 잘 형성됩니다.

    치아가 검게 되고, 잇몸의 염증, 구취 등이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 치아구조상 치아가 평평하지 않아서 충치나 우식증이 생기기는 어려운 구조입니다. 그래도 안 생기지는 않습니다.

    강아지는 대신 양치질 관리가 전혀 되지 않았을 때 치석이나 치주염이 좀 더 생기기 쉬운 치아구조입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    양치질을 잘 하지 아니하면 충치가 더 많이 생기고 양치질을 잘 해도 충치가 생길 일이 많을뿐만 아니라

    치석도 많이 생겨서 입냄새도 많이 나게 되어 있습니다

    동물 병원에 가셔서 충치도 치료하고 치석도 제거하는 치아관리를 주기적으로 하는 것이 가장 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지도 충치가 생깁니다 그래서양치에 신경을 많이 써야 합니다 많이 할 수록 더 좋고 양치를 해도 충치가 생기고 치석이 생깁니다 이럴 때는 빠른 시일내에 동물병원 치과에 가셔서 충치도 치료 하고 치석도 제거 하여서 오랫동안 치아유지를 하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람처럼 충치가 잘 생기는것은 아니지만 구치의 일부 치아에서는 충치가 생길 수 있습니다.

    다만 충치의 발생율보다 치주질환의 발생률이 훨씬 높아 눈에 보이지 않는 이상에 대한 검진이 더 중요합니다.

    충치가 생기면 썩은 부분이 검게 보일 수는 있으나 개에서 충치가 생기는 곳은 구치 안쪽의 내측면의 일부분이라 보호자가 확인하기 어려운 부분입니다.