드론을 전문적으로 교육하는 교육기관이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

대한상공회의소 무인항공교육센터는 '17. 3 국토부(교통안전공단)로 부터 초경량비행장치(무인멀티콥터) 전문교육기관으로 지정받아 드론(Drone) 국가자격취득과정을 운영하고 있으며, '18년도 부터는 부산, 인천, 충남(공주)에 이여 광주, 전북(군산)까지 확대 운영, 무인멀티콥터(드론) 국가자격취득 및 실기비행 교육과정을 운영하고 있습니다.

■ 교육목표

• 드론관련 항공법규, 항공기상, 항공역학(비행이론) 및 모의비행을 통해 드론 구조와 그 기능을 파악하여 조종할 수 있는 기본능력 배양

• 드론(무인멀티콥터)조종 능력배양과 국가자격취득을 위한 실기비행 능력 함양

■교육시간 120시간(3주)_학과이론 20시간, 모의비행 20시간, 실기비행 80시간

                [주중] 이론/모의비행(5일) : 월 - 금, 실기비행(10일) : 월 - 금(09:00~18:00)

                [주말] 이론/모의비행(5일) : 금, 토, 일(1주차), 토, 일(2주차), 실기비행(10일) : 토, 일(09:00~18:00)

■교육대상 만 14세 이상 남·여

■교 육 비 250만원~350만원(교육센터별 상이함, 교재비, 재료비 포함)

■교육인원 8명[이론/모의비행 8~20명, 실기비행 4명(교관별)]

■교육장소 대한상공회의소 무인항공교육센터

■ 교육특징

  • 전문교육기관 『초경량비행장치조종자(무인멀티콥터)』학과시험면제(자체평가 합격자에 한함)

  • 드론교육 전용시설 및 장비구비, 실기평가조종자/지도조종자(교관)를 통한 드론 조종능력 습득

    - 장비 : 무인멀티콥터(방제용)/실습용(조종연습)드론/시뮬레이션/발전기/충전설비 등

    - 시설 : 전용강의실(시물레이션)/전용실기비행장/강당/기숙사/식당/편의시설 등

  • 맞춤식 교육과정으로 철저한 안전교육을 통한 교육과정(국가자격검정시험)운영(보험가입)

  • 기상이변 등 부족실습이나 실기능력향상을 위한 강당 및 시뮬레이션 수시활용 가능

  • 과정이수 후 대한상공회의소 무인항공교육센터 수료증 발급

  • 비행기체 대여 및 실기연습 추가 지원(실기시험 1회 추가지원)

  • 희망자 기숙사 및 식사제공 등 편의시설 제공

  ※ 단, 전문교육기관 정부승인에 따라 교육시기가 변동 될 수 있음

출처 : https://drone.korchamhrd.net/cms/cmsDetail.do?rootMenuId=1738&menuId=1776&cms_id=10

    그 간의 통계(교통안전공단 시험처)에 따르면 드론 조종자격 취득자 수*는 빠르게 늘어나고 있으나, 수도권 내 기관에서 자격을 취득한 자의 대부분이 비수도권 거주자(73.5%, ‘16년)로 지방의 교육수요에 비해 교육기관 부족으로 자격 취득 시 불편함이 있었다.

    * ‘13년 64명 → ‘14년 688명 → ‘15년 897명 → ‘16년 1,351명 → ‘17년 1,536명(2월 기준)

    국토교통부는 지난해부터 규제혁신을 통해 조종교관의 필수 경력요건*을 완화(‘16. 10.)하고 교육기관 지정을 희망하는 기관·업체에 사전 컨설팅을 제공하는 등 교육기관 설립을 지원해왔다.

    * (기존) 비행시간(지도조종자 200시간, 실기평가조종자 300시간) → (개선) 기존비행시간 50%로 축소 + 교관 교육과정 이수

    이번 전문교육기관 확대 등으로 연간 교육수용 가능인원은 994명(‘16년)에서 약 1700명(‘17. 3.)으로 증가할 전망이다.

    아울러, 올 12월에는 교육포털(www.kaa.atims.kr)도 개선될 예정이다. 조종자격 취득 희망자는 새로운 교육포털을 통해 △국내 모든 전문교육기관의 교육과정 △교육기관에서 이수한 교육이력 및 증빙자료 △자격증명 취득방법 △전문교육기관 지정 절차·방법 △교육기관용 표준교재 등 유익한 정보를 제공 받을 수 있게 된다.

    국토교통부 관계자는 “최근 드론에 대한 활용 증가와 함께 교육수요도 높아지고 있다. 이번 교육기관 추가 지정을 통해 국민들의 자격 취득 시 겪는 불편함이 다소 해소될 수 있기를 기대한다.”면서, “앞으로도 보다 많은 거점 지역에 역량 있는 교육기관들을 지정함으로써 드론 조종인력 양성을 지원하겠다.”고 밝혔다.