귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.13

핸드폰의 만보기는 어떤 원리로 측정이 되는건가요?

요즘 건강을 위해서 하루 만보이상 걸을려고 노력중인데요.

걸음수와 거의 비슷하게 측정이 되더라고요.

핸드폰의 만보기는 어떤 원리로 측정이 되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    스마트폰의 만보기는,
    여러가지 센서의 조합으로 걸음 수를 측정하고 있다고 합니다.

    중력센서, 가속도센서, 자이로 센서 등이 사용된다고 하지요.

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰의 이동 방향을 인식하고,
    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동 상태를 감지 하며
    자이로 센서는 핸드폰의 회전 상태와 기울기를 인식합니다.

    이 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 인지 된다고 합니다.