약 복용약·영양제
깍듯한파카177
깍듯한파카17721.02.26
생리통이 너무 심한데요 약 복용 관련 질문

생리통이 너무 심합니다

하루에 4알까지도 먹는데 과다복용하면 무리가 갈까요?

생리를 하는 5~6일중에 3일정도는 2~4알 정도 먹습니다ㅠ

약도 추천해주세요 이지엔 복용중입니다 빈속에 먹어도 괜찮은거 같아서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 너무 심합니다하루에 4알까지도 먹는데 과다복용하면 무리가 갈까요?

    0 하루 최대량은 5알 넘기지 마세요

    생리를 하는 56일중에 3일정도는 24알 정도 먹습니다ㅠ약도 추천해주세요 이지엔 복용중입니다 빈속에 먹어도 괜찮은거 같아서..

    0 속쓰림 발생하기도 하니 공복에 먹는 건 피하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약에 따라 용법을 지켜주셔야 하는데요

    그렇게 생리통이 심하시다면 약의 개수를 늘리기 보다는

    다른 기전으로 생리통 완화에 도움이 되는 종류의 약을 추가하시는 게 좋습니다

    예를들면 진경제나 한약제제, 마그네슘, 철분제가 이에 해당될 수 있으니

    자세한 건 약국에서 약사님께 물어보시면 상세히 알려주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다