자산관리경제
신통한스라소니228
신통한스라소니22824.05.07

노후자금은 최소한 어느정도의 금액이 필요할까요

나이
직업
직장인
성별
남성
노령화 사회가 가속화되다보니 국민 연금 이런거도 큰 희망이 없습니다 개인이 슷스로 노후를 준비해야힐 상황인데, 현 시점 기준으로 부부가 노후생활을 위해 필요한 최소한의 월 소득(수입)은 어느정도가

되어야 할 까요

  • 노후자금의 경우 국민연금을 제외하고서 필요한 금액은 월에 최소한 300만원이상이 필요하다고 보셔야 하세요. 이렇게 노후자금을 대비하기 위해서는 주택연금을 활용하시거나 혹은 지금부터 연금상품을 꾸준하게 가입해두시는 것이 좋아요

  • ✅️ 일반적으로 보았을 때, 현재 들어가는 생활비(고정, 변동지출)의 약 70~80% 정도 수준을 연금 형태로 받으실 수 있어야 어느정도 노후생활이 여유있다고 보여지며, 100% 이상으로 받을 수 있다면 충분히 여유있다고 볼 수 있습니다.

  • 작년 신한금융그룹 설문결과에 따르면 모후 필요생활비는 250만원 전후가 가장 많이 나타났습니다.

    연간 3천만원 수준인데요.

    이를 대비하려면 매년 3천만원을

    벌어다 줄수있는 자산을 확보해야 합니다.

    국민연금 퇴직연금 개인연금과

    인컴포트폴리오를 감안하여

    현금흐름을 만들 방안을 검토해 보시기 바라며,

    노후대비를 반드시 연금으로만 준비해야 하는 것은 아닌 점 참고바랍니다

  • 이것은 평소에 어느정도 소득과 소비를 하고 살았냐에 따라 천지차이라고 봅니다.

    저는 개인적으로 부부기준 200만원대 후반정도면 어느정도 살수있지 않을까라고 생각하고 있습니다.

    보통 연4%정도수익을 올린다고 가정하고 필요한 연 생활비의 25배정도를 자산으로 가지고 있으면 된다고 하기도 합니다.

  • 현 시점을 기준으로 노후 준비에 있어서 부부가 생활하기 위하여는 최소생활비는 250, 여유있는 생활비는 350만원 정도 필요할 것입니다. 그렇기에 이에 따라서 국민연금 + 연금저축 + IRP 등을 모두 준비를 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 유명한 은퇴설계 전문가 분이 일화가 있죠. 은퇴•노후준비 관련 세미나가 끝나고 나오는데 어떤 분이 “은퇴할 때 얼마가 준비되어 있어야 합니까”라고 질문했습니다. 이 전문가 분의 답변은 “제가 당신의 생활비를 어떻게 압니까?”였습니다. 통계치는 알 수 있어도 그게 나에게 적합한지 여부는 모릅니다. 이럴때는 소득대체율을 이용하기도 합니다. 소득대체율 70~80%(최소65%이상) 반영하시고 은퇴기간은 통계청 자료의 기대여명이나 최빈사망연령 참고하시길 바랍니다. 이 또한 최소한이지 답은 아닙니다. 본인이 추구하는 은퇴 라이프 스타일에 맞게 계산하시길 바랍니다.

  • 2022년의 노후평균자금은 170만원이었고 조사에 따르면 200~300만원이 필요하다고 응답한 비율이 가장 많다는 통계를 보았습니다.

  • 질문하신 노후 자금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    적당한 노후 자금을 파악하시기 위해선

    부부 혹은 개인이 은퇴 후에 필요한 최소한의 경비를 산출해보시고

    이를 남은 예상 수명에 적용해보시면 일반적으로

    어느 정도 필요하다는 것을 가늠해볼 수 있습니다.