탈퇴한 사용자

대학교의 철학과는 주로 무엇을 배우는 학과인가요?

철학은 인문학의 정점이라고 생각하는데요. 그런데, 대학의 철학과에서는 주로 무엇을 가르치고 학생들의 레포트나 과제 주제는 무엇인가요?

  • 힘찬고라니1557
    힘찬고라니155723.12.03

    안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    대학의 철학과에서는 크게 다음과 같은 과목들을 가르칩니다.

    • 인문학적 기초지식

      • 문학, 역사, 철학 등 인문학의 기본 개념을 배우며 철학 첫걸음을 시작합니다.

    • 서양 철학

      • 서유럽 사상가들이 주장했던 이론과 철학의 역사를 공부합니다.

    • 동양 철학

      • 동양의 철학 이론, 사상가들의 다양한 생각에 대해 배웁니다.

    • 논리학

      • 논증 및 옳고 그름에 관한 철학적 이론입니다.

    • 윤리학과 사회철학

      • 인간의 도덕 및 사회생활의 근본 원리를 연구합니다.

    이외에도, 철학과에서는 다양한 특수 분야의 과목들을 개설하기도 합니다. 예를 들어, 과학철학, 종교철학, 정치철학, 법철학, 미학, 언어철학, 심리철학, 교육철학, 환경철학 등이 있습니다.

    철학과 학생들의 레포트나 과제 주제는 매우 다양합니다. 일반적으로, 학생들은 자신이 수강한 과목의 내용을 바탕으로 논문을 작성하거나, 철학적 주제에 대한 자신의 생각을 정리하는 과제를 수행합니다.